您现在的位置: 商学院 >  党团工作 >  工会之家 >  正文
工会之家

商学院工会2018年度工作总结

发布时间:2019-03-07 09:28:14 浏览次数:

      商学院工会现有工会会员93人,工会充分调动职工的聪明才智,开拓进取、组织引导教职工积极开展主题活动,推进学院民主管理、教职工文化建设,增强凝聚力和战斗力,为商学院的稳步、健康、快速发展,起到了保驾护航的作用,在全院教职工的共同努力下,商学院工会在过去的一年荣获“2017年度工会工作先进单位”、“2018年中山大学南方学院环校跑优胜团队第二名”等荣誉称号。以下是商学院工会在过去一年度举办的一系列活动:

  
一、以师德建设为着眼点,师德教育为主题,切实提高教师业务水平和职业道德
 
       在商学院内,我们注重培育、树立、宣传、推广教师身边的优秀教师,以庆祝教师节为契机,以各种形式表彰了爱岗敬业、关爱学生、潜心育人的优秀教师钟肖英和王秀梅两位老师,充分发挥了先进典型人物的引领、示范和标杆作用。我院高度重视提高教职工的业务水平和职业道德,旨在让教师以赛促学,以赛促教,互相交流,学习优秀,共同进步,组织9名青年教师教学能力比赛,进一步提升商学院青年教师教学水平和能力,提高教学质量和效果。

教学能力竞赛现场
 
       为宣传教师先进事迹活动,展示师德风貌,提高我院教师职业道德,商学院还利用11教电视设备循环播放习近平在教育大会上讲话视频,并组织全体教师向优秀共产党员学习,引导广大教师进一步增强教书育人的光荣感、责任感和使命感。
 
       开展青年教师师德教育主题活动。对青年教师的师德教育培养是院工会配合学校促进教职工队伍建设的一项重要任务。为深入具体落实师德建设,我院工会坚持每年举办青年教师岗前培训班,邀请学院领导、老教师对新进青年教师进行传帮带,举办青年教师讲课比 赛等,提高新引进教师的业务素质,使其尽快适应岗位工作要求,站稳讲台,并加强“爱岗 敬业、教书育人、为人师表”这一师德核心内容的教育工作,业务提高与师德教育并重,例如,在2018年11月,我院邀请了国务院专家胡和立教授以“中美贸易平衡与摩擦”为题, 为我院教师开设了一堂高水平的讲座。
  
二、关心教职工生活,维护教职工合法权益

 
       商学院工会一直把维护好教职工合法权益作为日常工作重点,积极参与学校管理,采取有效措施发挥工会的作用。密切联系群众,了解教职工的要求,广泛听取意见,热情为教职工服务,维护教职工的合法权益。认真了解教职工家庭的生活、工作状况,努力为员工排忧解难。例如,青年教职员占绝大多数,本年度新晋级父母的老师亦不在少数。商学院对这些新晋级父母的教职员进行了逐一慰问,给老师们送上了慰问金。“六一”儿童节、“三八”妇女节、中秋节和端午节的节日慰问工作,将组织的温暖送到职工心坎。每遇教职工重大喜事或白事,就及时发放慰问金,工会领导班子上门进行慰问。院长还经常关切地询问教师的当前困难,提出解决方案。在教师节当天,商学院组织全体教职员参加晚餐会,营造了节日气氛,增进了商学院教职员的凝聚力。商学院工会不仅关心教职工的生活,也时刻惦记困难学生,2018年教师节前夕,商学院副院长钟肖英老师,徐琴老师走访了商学院教师孙丽颖家,并代表学校送上慰问金,目的在于传递学校、党和国家对我院教师的关怀,让教职工感受到来自学校温暖。

三、认真履行工会职能,积极参与学院民主管理
 
       教职工是学校的主人,是学校建设的主力军。我院工会长期以来,始终全心全意依靠广大学院教职工,坚持积极主动参与学校的民主管理和民主监督,参与教职工的年度考核,院工会主席参与院有关职工切身利益的重要政策、措施的研究与制定,并及时反映教职工的意见、建议和要求。学院工会广泛收集材料,为学院总体规划、规章制度的制定、党政决策提供信息。积极参与监督院务、财务公开。在党政工的共同努力下,广大教职工自觉发挥主人翁精神,积极投身教育教学工作,有效地实现了教职工民主参与、民主管理和民主监督,不断完善学院的政治民主建设。比如,我院教职工在学校的工会、教代会的“双代会”的意见征集工作中踊跃建言献策,贡献出13项涉及教工生活、学校硬件建设、教学建设、校友会工作等提案,体现出我院教职工强烈的“以校为家”的主人翁精神。

                        商学院上交的学校“双代会”提案截图

四、以人为本,积极开展各项活动丰富教职工生活
 
       (1)2018年7月我院组织了50人的教工合唱队,演唱《送别》,为2018届毕业生及现场所有的观众送上听觉的盛宴以及给毕业生衷心的祝福;(2)在2018年10月我院工会组织教职工前往清远开展秋游活动,让教职工在繁重的工作中释放压力,加强教职工之间的交流和联系,受到教职工的一致好评;(3)2018年5月,我院派出12人的教职工代表队伍参加学校第二届教工拔河比赛,以压倒性的优势成功夺冠,体现了我院教职员团结向上的精神风貌;(4)2018年12月,为贯彻落实十九大精神,提高全体党员的党性修养,加强商学院党总支党员的凝聚力,商学院党总支教职工开展了以“追寻红色足迹,不忘初心跟党走”为主题的红色之旅党日活动,此行的教工党员受到了深刻的教育,加强了党性修养,提高了思想认识。(5)2018年12月我院组织48人的师生长跑队伍,队伍喊着响亮的口号,迈着整齐的步伐,成为一道亮丽的风景线,在这次活动我院荣获“优秀团队奖”, 商学院的同学谈到对于此次师生环校长跑活动的感受时说:“这次环校跑不仅使同学们焕发了对跑步的热情,增强了体质,更是拉进了老师和同学之间的距离。能与老师一起运动,一起奔跑,感到很开心”;(6)2018年1月商学院工会举办了隆重的新年年会,共有90多名教职工参加,并邀请了学校校长在内的多位领导参加,当晚商学院以各系部为单位出节目,奉献出精彩的舞蹈、歌唱、魔术表演和欢乐的抽奖、游戏环节,学校领导与众同乐,载歌载舞,各位教职工觥筹交错,欢声笑语,年会取得圆满的成功;(7)2018年1月我院共有连珠等3名老师精心排练,在学校工会举办的团拜会表演《美丽生活走起来》伴舞,梁越老师、邵鑫老师做当晚晚会的主持人,为学校团拜会的圆满成功献力。(8)为培养教职工的多元兴趣,提升音乐素质和艺术修养,营造团结和谐、健康向上的组织文化,与音乐系共同举办商学院教职工音乐学习班,每周定期上课,在音乐学习班的基础上,还成立了40人的商学院“别样年华”教职工合唱团,这个活动得到教职工的积极响应和好评,合唱队一直活跃,在毕业晚会、商学院团拜会、学校工会团拜会等活动闪亮登场。此外,我院的教职工活跃在学校的工会活动中,不少老师都参加了工会的舞蹈协会、台球协会、书法协会等各种组织,比如,胡敬成老师作为台球协会副会长积极组织学校台球协会的活动。总之,我院倡导教职工在工作之余,积极参与学校和学院开展的各类活动,不仅增强体魄,提高素质,更有利于更好地开展工作。通过一系列的活动,融洽了教职工的关系,促进了教职工的交流,增进了同事之间的情感,使教职工筋骨得到舒展,身心得到愉悦,特长得到展示,个性得到发展,从而营造了浓厚的文化氛围,为创建和谐校园起到的良好的作用。
 
       我院工会在校工会的正确领导下,发扬优良传统,为教工服务,为学校发展服务,较好地发挥了桥梁作用。今后,我们将再接再厉,振奋精神,加大工作力度,突出工作特色,再创佳绩,把工会办成教职工最温馨的家。
 
 
附:商学院工会开展的活动照片
 
我院老师2018年7月在商学院2018届毕业晚会上合唱
 
我院工会2018年10月组织肇庆旅游活动
 


商学院师生队伍参加2018年12月环校长跑活动

2018年1月商学院新年团拜会
 
2018年1月商学院年会学校领导与商学院领导一起合唱

2018年1月商学院年会全场互动游戏环节
 
我院成立的教工合唱队---“别样风华”合唱队在上课
 
商学院邀请了国务院专家给老师培训,开座谈会

商学院双代会代表团审议学校文件报告并讨论(2018年7月2日中午在8教108)
    • 办公地址
      广州市从化区温泉大道882号
      中山大学南方学院8教106室

    • 联系电话
      020-61787329 教务办公室 简主任
      020-61787833 行政办公室 聂主任
      020-61787453 学生工作办公室 李主任