班级动态

21级工商管理1班顺利开展大学生安全教育主题班会

发布日期:2024-06-20 作者: 阅读:

为切实做好安全教育工作,共同维护校园安全稳定,培养学生维护国家安全的责任感和使命感,增强学生安全防范意识和自我防护能力,严防各类安全事故的发生,21级工商管理1班于11月6日组织全班同学召开了安全教育主题班会活动。

国家安全,共同守护

保护国家安全是全体公民义不容辞的义务。作为新时代青年人,同学们需要自觉关心、维护国家安全,深入贯彻落实国家总体安全观。为了增强同学们国家安全意识和法治意识,让同学们做到居安思危,未雨绸缪,树立维护国家安全意识。在班会中,我们对什么是国家安全和总体国家安全观、国家安全包括哪些方面、对学习《国家安全法》中公民和组织应当履行的维护国家安全的义务、如何做好国家安全的遵守者和捍卫者等重要知识向同学们进行了讲解,让同学们接受了一次较为全面深入的国家安全知识教育。

火灾无情,防火先行

在班会课上以视频微课的形式向班级同学们讲解消防安全常识,从消防基础知识、认识消防设施、如何预防火灾、掌握火场逃生的技能等方面,结合真实发生的重大火灾案例,让大家学习到如何预防火灾,了解火场的逃生方法。积极培养大家的消防安全意识,将消防安全践行到日常生活的小事中来。

网络安全,你我共建

当今社会已经进入了以互联网为标志的信息时代,当网络逐渐成为我们生活与学习中不可或缺的工具时,其负面影响也逐渐显露出来。大学生需要充分认识到网络是把“双刃剑”,要充分利用好网络资源给自己的生活、学习和工作带来的便利,同时也要经得住网络上的一些诱惑,自觉抵制一些不良网络行为,不利用网络传播不良信息。树立健康上网、依法上网、文明护网的意识,共同维护网络安全。

本次安全教育主题班会的开展,让同学们牢固树立了“生命至上,安全第一”的思想,扎实有效地推进了学校各项工作的开展,为后续的校园安全工作打下了坚实的基础。加强学校安全教育和防范措施,是学生获得全面健康发展的重要保证,每一位学生都应把安全牢记在心,把安全落实到行动中去,走好安全的每一步。