“薪火相传以文化筑魂,守正创新写当代华章” |商学院党总支与团委学生会共同前往中国国家版本馆广州分馆参观学习

发布日期:2024-04-23 作者: 阅读:

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,增强对中华优秀传统文化的认识,广州南方学院商学院党总支与团委学生会于2024年4月17日下午13点共同前往中国国家版本馆广州分馆参观学习。

中华版本,源远流长。文明以上,化成天下。在前往目的地的过程中,同学们兴致勃发、热情满满。随着车辆沿流溪河畔驶入凤凰山麓,大家来到了国家版本馆广州分馆。一入馆,映入眼帘的便是“植根中华”的百年格木,本次参观学习活动由此开启。在广州这座繁华的都市,有一座被誉为“中华文化种子基因库”的建筑——中国国家版本馆广州分馆。它坐落于广东省广州市从化区,占地面积24.69万平方米,总建筑面积9.43万平方米。这不仅是我国首个地方性国家版本馆,更是华南地区文化地标之一。同学们在引导人员的指引下,移步到了版本馆内。

图片1.png

探寻中华文脉,坚定文化自信。首先,在解说员的带领下,同学们从中华版本概览的甲骨契文、古籍文物、印刷装订等文物,得以了解到中华文化的脉络相承,再次领略到中华上下五千年的源远流长。随后,跟随着解说员的脚步,大家一同走入红色广东专题版本展,往昔无数文人志士的坚毅的字迹、激昂的话语在红色旗帜的渲染下,同学们无一不被这先烈们不惧牺牲的爱国主义精神所感动,目光变得愈发坚定。紧接着,解说员带领大家走进海上丝绸之路专题版本展,多媒体3D与数字技术的展示,赋予了近代海上丝绸之路与古代活字印刷术与众不同的现代美,令人重回广州十三行的多媒体3D影像之中。同学们在展览的过程中穿越时空,见证中华版本的多元演变,深刻领略岭南风采的独特魅力。

图片2.png

华夏文明何其绚丽,泱泱古国悠悠千载。在一声声惊叹中,同学们对版本馆的学习参观已近尾声。参观的每个文字、每张图画、每件文物都使同学们遨游在那中华文明悠久的历史长河中。认真聆听馆内有关古籍、文献、拓片等版本的详细介绍,充分了解了中华版本的演变历史、文化内涵以及推进人类文明进步的重大意义,进一步感受中华版本在文化传承、文明永续、民族复兴等方面的时代价值。大家纷纷表示,通过此次参观学习,了解了中华文化的历史,感受了中华文化的底蕴,学习了国家版本的知识,提升了民族文化的自信,坚定了传承传统文化的信念。

图片3.png

感悟文化传承,增强文化自信。通过本次参观学习,同学们感受到中华优秀传统文化的源远流长,领悟了传统岭南建筑的韵味与现代技艺相融合的魅力,更加坚定文化自信,进一步增强了铸就社会主义文化新辉煌的使命感。新时代新征程上,同学们将积极担当起传承和弘扬中华优秀传统文化的使命,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中奉献青春力量!

图片4.png