红色歌曲 | 颂《学习雷锋好榜样》

发布日期:2021-11-03 作者: 阅读:

《学习雷锋好榜样》是创作于1963年,由作曲家生茂作曲,吴洪源作词的一首红色军旅歌曲。

演唱视频

创作背景

1963年时,毛泽东同志的亲笔题词“向雷锋同志学习”被《人民日报》以及《解放军报》等报刊刊登。随后,党中央领导人也纷纷为雷锋同志题词,号召全国人民学习雷锋同志身上的共产主义精神与道德品质。全国上下都掀起了一股学习雷锋同志共产主义精神品质的热潮,雷锋精神一时间传遍中华大地。

当时,时任北京军区文工团团长的晨耕以及政委王引龙召集了全团官兵传达了毛泽东主席等中央领导人题词的深刻意义,并表示在下午的活动时也拿出一首新的歌曲来歌颂以表达对雷锋同志的敬仰。时任歌队队长的生茂以及作词家吴洪源义不容辞的将这个任务担了下来。吴洪源一气呵成仅仅用了两个小时就写出了歌词的内容,生茂在拿到歌词后细细品味,一边谱曲一边歌唱,仅耗时一小时便完成了创作。该歌曲经表演后大受欢迎,《人民日报》、《红旗》等报刊都发表了该歌曲,一时间《学习雷锋好榜样》传遍大江南北,成为了人们朗朗上口的经典歌曲。

歌曲鉴赏

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,歌词既歌颂了雷锋同志个人的大公无私的共产主义精神以及高尚的道德品质,歌词虽简单,但却是雷锋同志个人平日最生动的写照。并且,作词者与作曲者将歌曲写得简单、易学易唱,没有复杂的情感变化,受到了广大人民群众的认可与喜爱。同时,在歌曲的高潮部分也没有刻意的将音调去提高以渲染雷锋同志的先进事迹,而是强调以亲切的情感去歌唱。歌曲表露的就是一种最为淳朴与亲切的情感。

时代意义

由于歌曲十分的朗朗上口,喜闻乐见,一经推出就受到了广大人民群众的欢迎与认可,深入到千家万户中。人们也通过这首歌曲对于雷锋同志的先进事迹以及雷锋精神有了更加深入的了解。在每年的3月5日“学雷锋日”当中,该歌曲也是主题曲之一。《学习雷锋好榜样》这一歌曲激励着一代又一代的人学习雷锋同志助人为乐的高尚道德品质以及共产主义精神。雷锋同志的一生是全心全意为人民服务的一生,该首歌曲也让雷锋精神在人们的心中的生根发芽、开花结果。