红色影视 | 《烈火英雄》:和平年代的英雄,真实可贵

发布日期:2021-09-23 作者: 阅读:

电影简介电影《烈火英雄》是以我国某大城市为背景,讲述了沿海地带的油罐区发生了火灾,消防官兵们齐心协力,上下同心,将群众的生命财产安全放在第一位,奋不顾身投了火海的故事。剧情全方位地呈现了火灾发生,救火的场景。给予了观众强烈的压迫感,但真实可感、细腻温情的文字也给观众带来了感动的瞬间。

剧情摘要

“对职业的理解就是最大的尊敬”

剧影片的主角之一江立伟原是特勤中队队长,因指挥失误让队友丧生而被迫降职担任郊区消防队队员。因为队友的离世,给他带来了沉重的职业压力和创伤的折磨。比起旁人的非议,最让江立伟伤心的还是儿子江淼对他的误解。儿子江淼一直把江立伟视为偶像视为大英雄,并且经常在同学面前,夸奖江立伟。但江立伟的事情被儿子得知后,遭来的是儿子的不解和旁人的指责。旁人站在不明事情的情况下,站在道德的制高点上,一味指责着江立伟。但他们却忘了,面临生死时奋不顾身守卫人民生命财产的确实这些消防员们。“徐小斌,你玩笑开大了”

电影中的人物徐小斌也是现实人物的真实写照。影片中这位英雄的镜头虽然不多,却也给观众们留下了深刻的印象。徐小斌在和自己的妻子刚拍完婚纱照后就赶往了火灾现场,在火场他负责的工作就是提供水源,但是因为水下垃圾太多所以为了清理垃圾一直在水下潜伏,将垃圾一点一点清除干净。在清除垃圾的过程中,自己的脚也被东西给缠住了,最后被缠着在水底里活活的淹死了,而他也成为了这场火灾中的英雄。“消防战斗早晚会有牺牲”

影片主角之一马卫国是特勤中队队长,他的父亲也是消防队伍退休的老干部。他一直希望能够传承父亲的意志,并且在父亲面前证明自己也可以成为父亲的骄傲。在他和队员被大火重重包围的时候,他带领着队友做好了牺牲的准备,录制下了令人动容的“留给家人的最后的视频”;在救灾结束后,他一边吃着鸡腿一边流泪,因为战友的牺牲,隐忍的痛苦和无奈都直戳人心。经典评论

“消防员不是生来就是英雄,影片也不是为了致敬而致敬,每一位消防战士最坚定的信念和最真实的人生,不管前方是什么,是流血还是牺牲,他们义无反顾,绝不优柔寡断,他们把做好新时代应急消防工作作为一种信仰,把救人民于水火助人民于危难作为一份天职,也呼吁社会,注意用电用火,让消防员的本领无用武之地。”

“消防员是个伟大的职业,他保证了我们的生命财产安全;消防员是个危险的职业,火舌贪婪随时都可能吞噬他们的生命;消防员是个重要的职业,他们时时刻刻都准备着赶赴火场,解救危难中的人群。赴汤蹈火,保家卫国,铮铮铁骨尽显英雄本色。”

“古人云:大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。这“静好的岁月”离不开无数先烈、无数像救火烈士一样的英雄们无私奉献,让我们心怀感恩,诚挚向英雄们致敬!但是,这“静好的岁月”也需要所有在平凡岗位上的默默工作、奉献的人们,这里面有你、有我、也有他!让我们一起撸起袖子,为“岁月更好”加油干!”

推荐理由

《烈火英雄》主要以输油管道爆炸的真实事故为背景,将当时惊险画面进行还原,刻画出和平年代里消防队伍彰显大局意识,作为危急关头灾难与人民之间最后防线的消防救援队伍英勇形象,映射出在滔天烈火面前消防指战员“赴汤蹈火,竭诚为民”的不变初心和使命担当。观影感悟

《烈火英雄》作为首次全景聚焦消防员群体的电影、除了1:1呈现出大规模的火灾场面之外,还刻画了有血有肉的英雄形象和真实生动的情感故事,我们身边有很多消防员爸爸!他们是英雄,更是我们身边的普通人。

看了这部电影,我认为要想将来更好地建设祖国,就一定要确定一个远大的志向,树立和培养正确的理想观念,对祖国的未来充满希望,要立志为祖国的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。因此,我们要珍惜和抓紧时间的每一秒,抓紧锻炼身体,培养高尚道德,掌握丰富知识,把自己的学习、成长同中国社会主义伟大事业同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为祖国建设、振兴中华时刻做好准备。