党建知识 | 中国特色社会主义事业的领导核心

发布日期:2021-09-14 作者: 阅读:

中国特色社会主义事业的坚强领导核心是中国共产党,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。坚持党的领导,必须始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和各族人民的先锋队。坚持中国共产党的领导是社会主义现代化建设的关键,是建设中国特色社会主义事业的根本保证。

中华人民共和国成立七十余年来,尽管我们走过弯路,遇到过不少的挫折,但是党和人民一起经受住了挫折的考验,一同克服了重重困难,取得了前所未有的进步。党的领导地位是在长期的革命、建设和改革中形成的,是历史、是人民的选择。中国共产党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

历史的经验证明,只有坚持党的领导,才能顺利实现党提出的战略目标,始终保持我国沿着社会主义的方向顺利前进。

题目

1. 十九大报告明确提出中国特色社会主义事业总体布局是( )

A.“三个代表”

B.“四个全面”

C.“五位一体”

D.“四个自信”

答案: C

解析: 党的十九大按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出新的全面部署,为我们在新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供了实践遵循。故选C。

2. 下列能直接体现中国共产党团结带领全国各族人民经过艰苦奋斗,取得举世瞩目伟大成就的有( )

①国内生产总值(GDP)跃居全球第二

②成功举办上海世博会

③第十届科技活动周举行

④成功发射“嫦娥二号”探月卫星。

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

答案: C

解析: 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,它带领全国各族人民经过艰苦奋斗,取得举世瞩目伟大成就;比如国内生产总值跃居第二;成功举办上海世博会;成功发射“嫦娥二号”探月卫星,③项是鼓励科技创新采取的举措,不是取得的成就,与题意无关。故选C。

3. 中国特色社会主义改革开放___开创的。

A. 新时期

B. 新阶段

C. 新征程

D. 新时代

答案:A

解析: 中国特色社会主义是改革开放新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。故选A。

4. 中国共产党的最大优势是( )

A.以马克思主义为指导

B.以工人阶级为阶级基础

C.组织严密、纪律严明

D.密切联系群众

答案: D

解析: 中国特色社会主义事业的领导核心是中国共产党,工人阶级是国家的领导阶级。农民阶级是人数最多的基本依靠力量。知识分子是中国工人阶级的一部分。在社会变革中出现的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者。他们都属于群众,故选D。

5. 新的历史条件下,推进党的建设新的伟大工程的重点是( )

A.加强党的思想建设

B.加强党的组织建设

C.加强党的执政能力建设

D.加强党的作风建设

答案: C

解析: 党的建设新的伟大工程重点是加强党的执政能力建设。具体是加强党的思想、组织、作风、制度和廉政建设。思想理论建设是根本。基层组织是党的执政基础。领导班子是干部队伍的核心。故选C。