红色歌曲 | 颂《我和我的祖国》

发布日期:2021-09-15 作者: 阅读:

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”这是我的祖国,在这片广袤无垠的土地上,都是充满温暖的阳光。这是我的祖国,它从苦难中来,从历史中来,却带给了我们的和平与美好。

演唱视频

创作背景

《我的祖国》于1956年发行,由郭兰英和中国歌剧舞剧院合唱团演唱的一首脍炙人口的歌曲,乔羽填词,刘炽谱曲。

此曲作为长春电影制片厂拍摄的《上甘岭》电影的插曲,朝鲜战争正处于水深火热之中,美军在朝鲜三八线上发动强烈的进攻,上甘岭战役一触即发,中国派出的志愿军坚守在自己的阵地上,誓死保卫国家安全。在朝鲜军民的配合下,远离家乡的志愿军们顽强抗争,思念家乡和亲人的情绪也油然而生。歌曲也表达了人们不可磨灭的爱国情怀。

《我的祖国》歌曲表达的是中国人民志愿军对祖国的热爱、表达了志愿军的乐观革命主义精神,也是对志愿军的赞美。歌曲朴实动人,又极具艺术魅力,使其在全国广为传唱。

歌曲鉴赏

对于中国人来说,《我的祖国》是一个唤醒中华人民记忆的密码。“一条大河波浪宽……”当悠扬婉转的旋律响起时,中华人民会肃然起敬,回忆起中国过往的种种。时间也许会湮没许多,但是,历史不会消失,人们爱国心不会消失,或许只是这样一首简单的歌,爱国心就能顷刻唤醒。

《我的祖国》是一首抒情歌曲,歌曲的前半部曲调悠扬委婉,朗朗上口,是以女高音的形式进行表达。后半部分则采用混声合唱的形式,与前半段形成了对比又相互呼应。大多数爱国歌曲都是热烈的。但是《我的祖国》先是抒情地将人带入一幅美丽的画卷,让人身临其境,也将祖国河山描绘出,也同时表达了志愿军的思乡与爱国情怀。而后的合唱慷慨激昂、澎湃,抒发了志愿军远赴朝鲜,他们内心的澎湃激昂,他们的决心与其慷慨的英雄情怀。

时代意义

《我的祖国》带我们回到了那个征途漫漫的时候,志愿军们不畏艰难万阻,维护了祖国的安全以及世界的和平,他们是那群最可爱的人。三年的朝鲜战争结束了,也是新中国成立以来第一次面对西方列强而取得胜利。也正是因为中国在朝鲜战争中的表现,让世界对这个国家刮目相看,也给中国人民带来了民族的自豪感。

遥望历史,朝鲜战争已经过去多年,《我的祖国》让人们回望曾经的历史,让人们无法忘记中国志愿军们在那场战争中的巨大付出。和平的种子已经播种,吾辈自强,历史悲剧不再重演,中国也会越来越强。正如歌曲中所唱“这是强大的祖国,是我生长的地方。在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光。”