红色家书 | 《除了能作战报国的人外均不宜来》——朱德致前妻陈玉珍

发布日期:2021-09-16 作者: 阅读:

本期家书

《除了能作战报国的人外均不宜来》——朱德致前妻陈玉珍

朗诵音频

浏览器不支持.

人物简介

朱德人物图像

朱德(1886―1976),字玉阶,四川仪陇人,一位伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家和军事家。他是中国共产党主要领导人,中国人民解放军的主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,十大元帅之首。毛泽东称赞他是“人民的光荣”,评价他“度量大如海,意志坚如钢”。在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上,习近平评价:“朱德同志是人民公仆的典范,是我国民族英雄璀璨群星中的一颗巨星。”

家书背景

朱德写给前妻陈玉珍的信

朱德、陈玉珍在泸州的结婚照

朱德与陈玉珍1917年在四川南溪县结婚。南昌起义后,朱德被国民党通缉,从此与四川家人失去联系。直到国共第二次合作,他试探性地于1937年9月5日写了封家书托陈玉珍的弟弟陈平南转交。陈玉珍于9月12日给朱德写了信,这是朱德在山西抗日前线看了陈玉珍的信后写的回信。

家书正文

玉珍:

九月十二日的信于九月廿七号在前线作战区收到,知道你十年的苦况,如同一目。家中支持多赖你奋斗,我对革命尽责,对家庭感情较薄亦是常情,望你谅之。我的母亲仍在南溪或回川北去了,川北的母亲现在还在否,川北家中情况如何?望调查告知。庄弟及理书、尚书、宝书、许明扬等,现在还生存否,做什么事,在何处?统望调查告知,以好设法培养他们上革命战线,决不要误此光阴。至于那些望升官发财之人决不宜来我处,如欲爱国牺牲一切能吃劳苦之人无妨多来。我们的军队是一律平等待遇,我与战士同甘苦已十几年,快愉非常。因此,无论什么事都可办好。昨廿四五两日,我们的八路军参加上打了几个小胜仗,夺得大炮一门,弹两千多发,战车七十四辆,打死敌人千多个,俘二百多,得军用品很多,全线士气为之一壮。如各军都同我们一样,那就不难打退敌人和消灭敌人。平南飞陕尚未见面,是否来山西还不知道。以后不宜花去无用之钱来看我,除了能作战报国的人外均不宜来。我为了保持革命军队的良规从来也没有要过一文钱,任何闲散人来,公家及我均难招待。革命办法非此不可。家庭累事均由你处置,我从不过问。手此致复。并问亲友均好。

朱德

九月廿七日

心灵感悟

朱德对陈玉珍的感情是敬重的、感恩的。在家与国之间,时代的形势与个人的选择使朱德必须优先“对革命尽责”,也积极发动家中更多人参加革命。在写给前妻陈玉珍的书信中,朱德高尚的情操和铮铮铁骨跃然纸上。信中写道:“我为了保持革命军队的良规,从来也没有要过一文钱。”可我们不知的是朱德作为总司令却清贫到不得不让前妻变卖家产,不得不求朋友捐助,以此来赡养母亲。在信中,朱德还写道:“至于那些望升官发财之人决不宜来我处,如欲爱国牺牲一切能吃劳苦之人无妨多来。” “除了能作战报国的人外均不宜来。”一个“无妨多来”,一个“决不宜来”“均不宜来”,无不展现出朱德作为一位革命领袖的伟大气魄和卓越人格。朱德一生忠诚、清廉,勇挑重担,赢得了人民群众的衷心爱戴,也是我们新时代青年的楷模!