党建知识 | 群众路线

发布日期:2021-09-16 作者: 阅读:

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们党的根本的领导作风和工作方法。坚持群众路线,可以保持党和群众的血肉联系,可以保证党的事业不断取得新的胜利。

作为毛泽东思想三个活的灵魂之一,群众路线的内涵是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众自觉行动。正所谓政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。群众路线就是党永葆青春活力和先进性的力量源泉。

群众路线最早的历史渊源,可以追溯到中国古代传统的“民本思想”。到1929年2月,毛泽东在古田会议中提出“群众路线”这一观点。在抗日战争时期,群众路线的基本内容得到了完善和成熟。不管是新中国成立,还是改革开放之后,我们党始终把群众路线当成执政生命线,一步步带领人民从被压迫到站起来,从温饱不足到总体小康,直至夺取全面建成小康社会的伟大胜利。群众路线不断得到创造性继承和发展。

历史和实践反复证明,我们党的最大政治优势就是密切联系群众,党执政的最大危险是脱离群众。只有始终坚持群众路线,扎实走好新时代党的群众路线,始终做到与人民心连心、同呼吸、共命运,才能更好地走向下一个百年目标征程,更快地实现中华民族伟大复兴梦。

1、群众路线的地位是( )。

①党的生命线和根本工作路线

②全国人民团结奋斗的共同政治基础

③执政兴国的第一要务

④党的群众观点的具体化

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

答案:B

解析:群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本的领导作风和工作方法,是党的群众观点的具体化,所以选①④。而全国人民团结奋斗的共同政治基础是四项基本原则,党执政兴国的第一要务是发展,排除②③。

2、坚持密切联系群众,共产党人必须反对( )的工作作风。

①教条主义

②宗派主义

③形式主义

④官僚主义

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:C

解析:坚持密切联系群众,共产党人必须反对教条主义、经验主义、命令主义、尾巴主义、宗派主义、官僚主义、骄傲自大的工作作风,绝不脱离群众,其中形式主义与群众路线无关,排除③。

3、1981年党的十一届三中全会第一次把( )确定为毛泽东思想三个“活的灵魂”之一。

A.群众路线

B.科学发展观

C.民主集中制

D.坚持党的领导

答案:A

解析:1981年党的十一届六中全会通过的中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》第一次把群众路线确定为毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,并将党的群众路线的基本内容概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,选择A。

4、毛泽东在( )一文中进一步阐述了党的群众路线的核心内容。

A.《论持久战》

B.《论联合政府》

C.《论人民民主专政》

D.《论十大关系》

答案:B

解析:1945年,毛泽东在《论联合政府》一文中进一步阐述了党的群众路线的核心内容,他指出:“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系”,所以排除ACD。

5、群众路线的基本内涵有( )。

A.一切为了群众,一切依靠群众

B.在实践中检验和发展真理

C.为人民服务

D.从群众来,到群众中去

答案:AD

解析:群众路线是党的根本工作路线,以毛泽东为主要代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线,选择AD。在实践中检验和发展真理是马克思主义认识论的一个基本原理;为人民服务是党的根本宗旨,排除BC。