红色歌曲 | 颂《让我们荡起双桨》

发布日期:2021-06-30 作者: 阅读:

《让我们荡起双桨》由刘炽先生作曲,乔羽先生作词,是新中国第一部儿童电影《祖国的花朵》的主题曲,被誉为“歌坛不老松”。这首歌呈现出一片祥和欢乐,对美好生活的憧憬的景象,加上其旋律优美动听,在二十世纪五十年代深受大众喜爱。

演唱视频

创作背景

在1942年《延安文艺座谈上的讲话》上,毛泽东主席明确提出了文艺与政治、人民和生活等关系的思想。新中国成立后,中央人民政府为贯彻落实该思想主张,开始关注电影界对人民生活的反映程度。然而,当时电影界并没有太多电影作品与反映人民生活有关。少年强则国强,作为祖国未来的希望,少年儿童顺理成章地成为了《祖国的花朵》的电影主角。

1955年,长春电影制作厂正式决定投拍新中国首部儿童电影《祖国的花朵》,导演严恭请刘织为影片作曲。1955年7月的一天,导演严恭带领影片摄制组的全体成员和一群十二三岁的孩子们来到北海公园拍摄,作曲者刘炽也一同前往。孩子们与刘炽一同泛舟在北海之上,刘炽上岸后,看到孩子们在北海上继续欢快的荡起双桨,作曲灵感油然而生。他坐在北海公园里的一块石头上,把孩子们当时泛舟的怡悦场景轻化成宛转美妙的旋律,于是《让我们荡起双桨》的独唱部分和童声二部合唱完成。但他总感觉旋律有待完善,便细听无数遍,不断进行的检查和修改,代入角色,用孩子们的口气和心理来揣摩着该曲目,直到歌曲让自己满意。孩子们听完这首曲子后拍手称好,称赞曲子哼出了他们在泛舟时欢乐幸福的心情。寻得孩子们的赞成后,刘炽这才感到满意。

歌曲赏析

《让我们荡起双桨》是作曲者对现实幸福生活的真实写照,歌词描绘的是新中国成立后祖国的花朵朝气蓬勃,欢快地泛舟于北海之上,荡起双桨,推开波浪,迎着朝阳。

“水中鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱,小船儿轻轻飘荡在水,迎面吹来了凉爽的风”,这段歌词用拟人手法,表述了孩子们幸福快乐的生活感受,童趣缭绕,清风迎面,社会安定,人民幸福。“我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活”,孩子们在尽情欢快泛舟之时,依旧不忘思考,是谁给我们这样幸福安定的生活?孩子们传承了中国优秀的传统思想,懂得感激祖国提供的安定幸福环境,同时抒发了少年儿童热爱生活、热爱党、热爱祖国的真挚感情。

时代意义

《让我们荡起双桨》是一首脍炙人口的歌曲,它结合了时代背景,把握了时代脉搏,呈现出孩子们幸福欢乐的生活场景。幸福生活来之不易,是无数英雄竞折腰、无数革命先辈们抛头颅洒热血奋斗出来的结果。我们作为当代新青年,应该庆幸自己生于幸福安定的时代,心存感激,热爱生活、热爱祖国,勇做时代的弄潮儿,志存高远,勇往直前,为国家的建设添砖加瓦,为共产主义事业奋斗终身。让我们荡起双桨,向着美好生活前进。