党建知识 | 三严三实

发布日期:2021-09-09 作者: 阅读:

含义

“三严三实”中的“三严”,贴切地体现了我们党的独特优势和优良传统。严以修身,即坚定理想信念,在刻苦学习改造中加强党性修养,把为人民服务内化为自己的灵魂,以提升道德境界,自觉远离低级趣味并抵制歪风邪气。严以用权,即把权力关进制度的笼子里,按照制度和法规行使权力,坚持做到政府官员用权皆为民。严以律己,即要心存敬畏、手握戒尺,做到言有所规,行有所止。在无人民群众监督的情况下也能谨慎行事,牢记千里之堤溃于蚁穴的道理,做到谨小慎微。同时需勤于自省,时刻审查自身是否处于清正廉洁的为政基准之上。

“三严三实”中的“三实”鲜明地体现了我们党的思想路线和理论原则。谋事要实,即从实际出发策划谋求发展、谋划改革等系列方针政策,使其符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。不好高骛远,不脱离实际,做到以责任感谋事,以力所能及谋事。创业要实,即干事要脚踏实地、讲究实效,不搞形式主义,面对是非矛盾时敢于承担使命,担当责任,勇于直面矛盾并解决问题,以实招创实绩。做人要实,即对党、对组织、对人民、对同志忠诚,做老实人、生活中工作中言行一致,光明磊落,襟怀坦白,公道正派。

背景

习近平同志在十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

1、当前我们党存在着“四大危险”,其具体是指( )。

A. 精神懈怠

B. 能力不足

C. 脱离群众

D. 消极腐败

E. 急功近利

答案:ABCD

解析:在2011年7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记指出,中国共产党内存在着四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险。2012年习近平在当选中共中央总书记后首次与中外媒体见面时指出,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众等问题,必须下大气力解决。

2、习近平同志反复强调,“要发扬____的精神”,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

A.艰苦奋斗

B.钉钉子

C.锲而不舍

D.一不怕苦二不怕死

答案:B

解析:以钉钉子精神抓工作,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点,也是习近平新时代中国特色社会主义思想中一个重要科学方法论。扭住问题不放手,一张蓝图绘到底,这就是习近平总书记一贯提倡的钉钉子精神。钉钉子不仅是一种精神态度,其中也蕴含着丰富的思想智慧和方法论逻辑。钉钉子,是定力、韧劲和实干的有机结合。只有方向准、韧劲足、真抓实干,才能把钉子钉准、钉正、钉牢。

3、十八大以来,中央以____为突破口,全面从严治党,保持和发展了党的先进性和纯洁性。

A.制度建设

B.作风建设

C.组织建设

D.思想建设

答案:B

解析:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应国情党情的变化,着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,为坚持加强党的作风建设与深入开展反腐败斗争相结合,党中央把作风建设作为全面从严治党的切入点和突破口,制定并严格施行八项规定,坚持以上率下,严厉整治“四风”,严肃查处违规现象,党的作风明显改善。加大反腐败斗争力度,多种措施同时进行,惩处了一大批不同层面的腐败分子。实践证明,只有坚定不移地把加强作风建设与深入开展反腐败斗争紧密结合起来,扫除党的躯体上的灰尘,清除党的肌体中的毒瘤,才能始终保持党的先进性和纯洁性,维护党在人民群众中的良好形象,不断巩固党执政的群众基础。

4、党员干部做到谋事要实,就要自觉地用“三符合”来检验、校正、取舍自己的谋划,这“三符合”是指( )。

A.符合实际情况

B.符合客观规律

C.符合科学精神

D.符合人文要求

E.符合物质利益

答案:ABC

解析:习近平总书记在参加安徽代表团审议过程提出“三严三实”具体要求时,提出谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。