党建知识 | 改革开放

发布日期:2021-09-10 作者: 阅读:

含义

改革开放, 是中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。

改革,即对内改革,就是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现广大人民群众的根本利益。开放,即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。

背景

在政治上,中共中央委员会回顾了建国以前28年历史,对建国30年历史完成社会主义改造的七年和全面建设社会主义的十年作了基本估计和评价。历史已经判明,1966-1976年的动乱是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党国家和各族人民带来严重灾难的内乱。1976年10月,粉碎了林彪、江青反革命集团的胜利,从危难中挽救了党,挽救了革命,使我们的国家进入了新的历史发展时期。

在经济上,至1978年为止,尽管中国的国民生产总值达3624亿元,比1965年的1716亿元翻了一倍多,年均递增率达6.8%,并建立起了一个独立的、门类齐全的工业体系。但是人民依然贫苦,技术比较落后,并且经过文革后,中共出现一定程度的执政危机和信任危机。邓小平第三度上台,尝试对当时国内的经济体制进行全方位的改革,并试图将中国的经济体制从计划经济体制转移到市场经济上,邓小平的复出及其改革尝试得到了民众的热烈拥护。

1、1979年6月初,凤阳县县委书记陈庭元向安徽省委书记万里汇报工作时,引用了当地农民的歌谣:“大包干,真正好,干部群众都想搞,只要准搞三五年,吃陈粮,烧陈草。”这首歌谣赞扬的是( )。

A.家庭联产承包责任制

B.乡镇企业异军突起

C.国有企业承包责任制

D.建设社会主义新农村

答案:A

解析:家庭联产承包责任制是农民以家庭为单位,向集体经济组织(主要是、组)承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式。它是中国现阶段农村的一项基本经济制度

2、自从20世纪80年代中期以来,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象,已经不再是什么稀奇的事情,这主要于我国的哪一重大变革有关( )。

A.加强民主建设

B.农村经济改革

C.建立经济特区

D.国有企业改革

答案:D

解析:国有企业改革是中央实施做强做大国有企业方针的重大战略步骤,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。

3、我国实行对外开放的根本目的是( )。

A.使我国经济尽快与国际接轨

B.增强我国经济实力,加快现代化建设步伐

C.积极参与国际分工,分享新技术的成果

D.进一步提升我国的对外开放水平

答案:B

解析:对外开放,一方面是指国家积极主动地扩大对外经济交往;另一方面是指放宽政策,放开或者取消各种限制,不再采取封锁国内市场和国内投资场所的保护政策,发展开放型经济。“对外开放”是中国一项基本国策。开放是中国经济腾飞的一个秘诀,也是中国全面建成小康社会的一件法宝。“十三五”规划建议指出: “开放是国家繁荣发展的必由之路。必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略。”习近平指出:“中国开放的大门永远不会关上。”

4、改革开放与社会主义现代化建设的关系是( )。

A.改革开放是社会主义现代化建设的目的

B.改革开放是社会主义现代化建设的动力

C.社会主义现代化建设是改革开放的前提

D.改革开放保证了现代化建设的方向

答案:B

解析:改革开放,是中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。

5、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立85周年大会上说,中国共产党在85年里“干了三件大事”,三件大事从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史的发展方向,在世界历史上产生了深刻而广泛的影响。第三件大事主要是指( )。

A.取得了反对外来侵略的第一次完全胜利

B.确立了社会主义基本制度

C.开创了中国特色的社会主义建设道路

D.建立了社会主义市场经济体制

答案:C

解析:中国特色社会主义道路是近代以来中国人民经过艰辛探索最终选择的现代化道路,是中国共产党和中国人民在长期实践中逐步开辟出来的道路。党的十六大以来我国经济社会发展的伟大成就再一次证明,中国特色社会主义道路是唯一正确的道路。