红色家书 | 《刘愿庵写给妻子的信》——刘愿庵致妻子陈琮英

发布日期:2021-06-22 作者: 阅读:

本期家书

《刘愿庵写给妻子的信》——刘愿庵致妻子陈琮英

朗诵音频

浏览器不支持.

刘愿庵人像图

刘愿庵,1895年生,陕西咸阳人。清光绪三十四年,跟随父亲到江西南昌大同中学堂念书。三年后,1911年辛亥革命爆发,刘愿庵毅然弃学,只身奔赴南京参加学生军。加入声讨袁世凯的队伍中,在后来曾在四川地方军队任职。1923年初,参加了恽代英在成都建立的学行励进会,开始接受马克思主义,立志“以谋求中国人民及全世界被压迫者的解放为终身事业”。1925年上海五卅惨案发生后,刘愿庵被推举为叙州五卅惨案后援会负责人之一,领导民众开展反帝爱国和声援上海工人的斗争。同年11月加入中国共产党,12月任中共重庆地方执委会委员兼中共成都特别支部书记。1929年被选举为中共四川临时省委代书记,第二年,刘愿庵发动和领导了万源固军坝起义,成立了中国共产党四川工农红军第一路总指挥部,在川东地区树起了一面武装斗争的旗帜。中共四川省委正式成立后,刘愿庵任省委书记。随后,中共四川省委移驻重庆,开始艰苦而又危险的地下工作。1930年5月,刘愿庵在重庆主持召开中共四川省委常委会议。因组织出现叛徒,不幸被捕。面对反动军阀的威逼利诱,不为所动。1930年5月7日英勇就义,时年35岁。

家书背景

时任中共四川省委常委、书记的刘愿庵在重庆浩池街39号召开省委常委会议,因内奸告密,遭到军警包围、逮捕。刘湘以高官厚禄,劝说刘愿庵脱离共产党,但都遭到严词拒绝。不论面对反动军阀怎样的威逼利诱,都不为所动。在得知自己将被处决的消息后,刘愿庵决定留书明志,慷慨就义,给各家人写了遗书。其中刘愿庵在给妻子周敦琬的遗书中饱含情感,他对自己被捕时的疏忽大意表达了悔恨,回顾了与妻子的爱情生活,更倾诉了一个革命者在临刑前感天动地的爱情,在结尾表达了最后的希望。

刘愿庵牺牲前的遗书图

家书节选

我最亲爱的婉:

久为敌人所欲得而甘心的我,现在被他们捕获。当然他们不会让我再延长为革命致力的生命,我亦不愿如此拘囚下去。我现在准备踏着先烈们的血迹去就义,我已经尽了我的一切努力,贡献给了我的阶级,贡献给了我的党……

对于你,我尤其是觉得太对不住你了。你给了我的热爱,给了我的勇气,随时鞭策我前进、努力;然而毕竟是没有能如你的期望,并给与你以最大的痛苦。我是太残酷地对你了。我唯一到现在还稍可自慰的,即是我曾经再四的问过你,你曾经很勇敢的答应我,即使我死了,你还是一并加倍的为我们的工作努力。惟望你能够践言,把儿女子态的死别的痛苦丢开,把全部的精神,全部爱我的精神灌注在我们的事业上,不要一刻的懈怠、消极。你必须像《士敏土》中的黛莎一样,“有铁一样的心”。

关于你的今后,必须要努力作一个改革的职业家,一切去教书谋生活等个人主义的倾向,当力求铲除,这才算真正的爱我。假如我死后有知,我俩心灵唯一的联系,是建筑在你能继续我们的工作与事业,而不是联系在你为我忧伤和忠诚不二上面。这是我理性的自觉,决不是饰词,或者故意如此说,以坚你的信爱,望你决不要错认了!

我被捕是在革命导师马克思的诞生日晨九点钟。我曾经用我的力量想销毁文件,与警察殴斗,可恨我是太书生了,没有力量如我的期望,反被他们殴伤了眼睛,并按在地下毒打了一顿,以致未能将主要的文件销毁,不免稍有牵连,这是我这两日心中最难过的地方。只希望同志们领取这一经验,努力军事化,武装每个人的身体。

我今日审了一堂,我勇敢的说话,算是没有丧失一个布尔什维克主义者的精神,可以告慰一切。在狱中许多工人对我们很表同情,毕竟无产阶级的意识是不能抹杀的,这是中国一线曙光,我们的牺牲,总算不是枉然的,因此我心中仍然是很快乐的。

我的尸体,千万照我平常向你说的,送给医院解剖,使我最后还能对社会人类有一点贡献,如亲友们一定要装殓钱,你必须如我的志愿与嘱托,坚决主张,千万千万,你必须这样,才算了解我。

我在拘囚与临死时,没有你的一点纪念物,这是心中很难过的一件事。但是你的心是紧紧系在我的心中的,我最后一刹那的呼吸,是念着你的名字,因为你是在这个宇宙中最爱我、最了解我的一个。

别了,亲爱的,我的情人,不要伤痛,努力工作,我在地下有灵,时刻是望着中国革命成功,而你是这中间一个努力工作的战斗员!

你的爱人死时遗言

五月六日午后八时

心灵感悟

“天下兴亡,匹夫有责。”在家书中,我能体会到刘愿庵烈士崇高的共产主义信念与浓浓的家国情怀,为共产主义事业献出自己的生命,无怨无悔。革命的胜利,背后是无数革命烈士英勇的牺牲。先烈为革命付出了太多太多,不仅仅是自己的生命,还有背后的家庭。他们可以毫不犹豫地慷慨就义,但最愧疚的,就是自己家中的妻儿老小。他们就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了革命前行的道路,是他们的生命与付出,换来了中国繁荣与安定的今天,我们不能忘记这一段段可歌可泣的悲壮史诗。要珍惜学习机会,努力学好本领,为祖国繁荣发展、共产主义事业,贡献自己的一份力量。