红色歌曲 | 颂《我的中国心》

发布日期:2021-06-23 作者: 阅读:

歌曲《我的中国心》是由歌曲家张明敏演唱的一首爱国主义歌曲,是由黄霑作词,王福龄作曲的。在1984年的春节联欢晚会上,由张明敏本人演唱了该首歌曲,一时间《我的中国心》传遍大江南北,激发了大家内心中的爱国主义情怀。

演唱视频

创作背景

1980年时,中共中央主要领导人邓小平同志同英国有着铁娘子之称的首相撒切尔夫人就香港的归还问题展开了会谈。当时,改革开放刚刚不久,中国的综合国力正一步步的提高,关于香港的回归问题极大的牵动着全体国人的内心,大家都极度的关切此场会谈的结果,希望香港能够早日的回归。

在这样的背景下,急需一首爱国主义类型的歌曲来激发国人内心的爱国热情。当时,张明敏所在的唱片公司决定以此为背景发行一首爱国主义歌曲,当时找到了黄霑进行作词,由于创作时作者内心满是中国改革开放后的民族自豪感以及爱国情感,于是饱含深情的写出了《我的中国心》一曲,一挥而就写出了这首传遍大江南北且至今都脍炙人口的经典歌曲。

图为张明敏当年出版的专辑唱片

歌曲鉴赏

张明敏作为歌手,其十分醇厚而又有磁性的嗓音成功的将这首《我的中国心》爱国歌曲唱进了每一位中国人民的心中。更唱出了每一位炎黄子孙对于中华民族的挚爱以及深情。

“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心”,简单而又深入人心的歌词唱出了海内外中国人对于祖国的赞美以及自豪感,同时对于祖国统一的向往。

“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤”,作词者运用了极具象征性的中华民族的名胜古迹来表达每一位中国人的爱国之情。整首歌唱下来,直抒胸臆,直击人心,表达出了极浓厚的爱国主义激情。

图为张明敏在1984年春节联欢晚会上

时代意义

《我的中国心》作为一首爱国歌曲传遍大江南北,深深的印刻在了每一位中华儿女的心中。爱国主义是每一位中华儿女都应该铭记于心的一种情怀,中华民族自古经历了许多的风风雨雨,但是到今天仍然屹立于世界之林不倒,靠的正是每一位中国人的奋力拼搏以及深藏于心中的爱国主义和饱含对中华民族的感情。

作为新时代青年的我们,应该时刻将爱国主义铭刻于心,牢记自己是一名炎黄子孙,在祖国日益强大的同时,我们也应该与祖国共奋进,用实干创未来。为祖国的发展作出自己的贡献。