红色影视 | 《横空出世》:“中国人挺直了腰杆子”。

发布日期:2021-06-25 作者: 阅读:

电影简介

《横空出世》讲述的是抗美援朝战争结束后,立下赫赫战功的冯石将军接到中央委派的使命,带着一支英雄部队挺进戈壁滩。与此同时,从美国归来的科学家陆光达与各科研机构、各重点大学挑选的大批优秀人才奔赴西北荒漠。他们即将在那里完成一项震惊世界的使命——建造原子弹发射基地。面对苏联专家撤走,科技手段落后,物质极度匮乏,三年自然灾害等一个个难以想象的困难,他们白手起家,艰苦创业,在内无经验外断支援的艰苦条件下,研发出让国人挺直脊梁的利器——原子弹。

如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位,这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族,一个国家兴旺发达的标志。 ——邓小平

精彩片段

经典台词

1.翩翩舞翩翩,年年复年年。千古飞天梦,何日上九天。

2.死亡之海得玉浆,天山为屏昆仑障,纵横南北十万里,敢问惊雷何日响。

3.爹有,娘有,不如自己有。

4.中国人不怕困难搞原子弹,中国所面临的困难是很大的,但无论什么困难也阻挡不了我们。

5.现在从事这项工作的,不过单单是我们这个试验厂,仅一颗原子弹所需要的高浓铀就需要50万吨的矿石去提炼它,还有成千上万的科技人员,他们同样在努力的工作着,他们演算的稿子可以铺满整个罗布泊!但是他们一个数据都不能错。错!就造不出原子弹来。

推荐原因

《横空出世》这部国庆50周年的献礼之作,全景式地展现了原子弹研制的整个过程。作为一部主旋律片,它不仅写出了那个时代中国军人和知识分子的那份浓烈的爱国情感,还写出了那个时代国人的不屈精神。我们今天的国人缺少这种精神吗?缺,非常之缺。中国第一颗原子弹的整个研制过程是十分困难的,困难到再多的文字,再多的影视作品,都无法重现当初先辈们历经过的艰苦,那种困难不是生活在和平年代的我们能够轻易理解得到的。那一声爆炸的背后,是无数人夜以继日的付出,是无数人不顾生死的操劳。随着这一声巨响,中国人民真正的在世界上挺直了腰杆。

现在,中国正处于复兴时期,却遭遇美国的经济贸易战,科技的停滞不前,西方国家的围堵,所以我们现在迫切地需要这样一种不屈的精神来帮助我们渡过难关,实现中华民族的伟大复兴。

观影感悟

看完后对无数两弹一星的科研人员肃然起敬,他们不图名利,心怀崇高梦想,无私奋斗的精神,让中国人挺直了腰杆,激励了一代又一代的后人。电影感人至深,动情之处热血沸腾。历史将永远铭记这一切。

在罗布泊的大戈壁滩上,数以万计的军人,在科学家的带领下战风沙,抗严寒,啃咸菜,喝盐水。在当时受到自然灾害的三年里,他们甚至去吃树叶,凭借着顽强的意志熬过了那可怕的艰难岁月。那个年代在这场为了实现中华民族理想和个人抱负的大博弈中,无数先驱都献出了他们最宝贵的青春年华,甚至是整个人生。

《横空出世》本片的背景是一段鲜为人知的历史,从领袖到百姓、从将军到士兵、从大科学家到普通科技工作者再到默默奉献的无名工人等形形色色的人物给予了全景式的展现,气势恢宏,感人肺腑。任何一个民族都没有中华民族的那股令人叹为观止的凝聚力,这是由我们华夏民族上下五千年的历史文化所奠定的。