红色家书 | 《我精神上之重负第一大包袱算已解除》——徐向前致妻子黄杰

发布日期:2021-05-25 作者: 阅读:

本期家书

《我精神上之重负第一大包袱算已解除》——徐向前致妻子黄杰

朗诵音频

浏览器不支持.

人物简介

徐向前1901年出生于山西省五台县永安村,原名徐象谦。1927年3月,他加入中国共产党,并把名字的“象谦”改成“向前”,指明为党的事业奋勇向前、永不回头的决心。抗日战争时期,担任中共中央革命军事委员会委员。解放战争时期,担任晋冀鲁豫军区副司令员、华北军区副司令员兼第一兵团司令员兼政治委员。1948年他指挥临汾战役、晋中战役、太原战役。1954年始,他担任中央人民政府人民革命军事委员会副主席与国防委员会副主席。他是中国共产党和中华人民共和国主要领导人,军事家、政治家,中华人民共和国十大元帅之一。1990年9月21日,徐向前在北京因病逝世,享年89岁。

家书背景

(图中左边为夫人黄杰、右边为徐向前)

这封家书是徐向前于1948年5月22日写给妻子黄杰的,信中告诉她临汾战役胜利结束的消息,既道出徐帅爱兵如子的情怀又表达了对家人的牵挂。

在临汾战役作战期间,徐向前来到被敌人施放过毒气的前沿阵地,带着口罩与官兵们一道席地而坐,感动了在场的官兵并鼓舞着官兵们的士气。信中他提到战争伤亡惨重,“深以为憾”而感到“惭愧万分”!他还表示没买到给儿女的礼物而感到愧疚,在信中提到:“不是爸爸忘记了,而是时间来不及。”,并叮嘱妻子带着儿女去安全区居住。

家书正文

黄杰:

临汾于十七日最后为我兵团攻下,顽敌为我全歼,总计自三月七日开始作战以来已整整七十天矣,不管伤亡消耗如何大,但总算最后取得了全胜,而我精神上之重负第一大包袱算已解除。因这个新诞生的婴儿新兵团,武力不强,装备又差,我自作战以来常常担心,甚至有时通夜少眠而焦虑万分。万一伤亡很大,消耗很大,而临汾又未能攻下,那时如何办呢?现总算最后的努力把它打下了,伤亡与消耗虽大,但总算过了难关,缴获亦不小(你看公报就可知道了),对以后内地打通后方的建设意义更大。尤其我们这个新兵团在这次战斗中得到了实战的大大锻炼,战力、土气大为提高,攻坚信心更为提高,这是物质以外难得到的收获。固时间拖延甚久,伤亡和消耗甚大,心中深以为憾,有时自己竟觉得惭愧万分!

现晋南战役已结束,部队和我正忙于休息与总结经验,准备新的晋中战役的一切工作。作战后忙,似乎比打仗还要忙的多了。不过,我的身体还算争气,不仅没有垮下去,而且日益有点进步。

这次部队对城市政策纪律执行得很好,系长时的多方教育与再三严申纪律所获的结果。但东关之商业区因久处战斗中,已破烂不堪了;城内尚好,惟不及以前东关之繁荣。

已嘱张双友注意给鲁溪和小岩儿买点好弄的东西。因时间来不及,如能买到的话,下次有便当带来。请告诉他们姐弟二人,不是爸爸忘记了,而是时间来不及。

你如还在冶陶,以早搬去邯郸附近找一适当村子住下为好,万不可让小孩住在市内,免飞机轰炸受惊。

五月二十二日

于临汾东之南乔村

心灵感悟

徐向前是生活简朴、平易近人、心怀大爱的“布衣元帅”。他曾说,战士是我们的亲兄弟,我们要关心战士的生活。他通过指挥作战,减少人员伤亡,爱护士兵。徐向前元帅是共产党人的楷模!