红色影视 | 《西安事变》:千秋功罪,谁人评说?

发布日期:2021-05-28 作者: 阅读:

剧情摘要

该影片以较详细的脉络向观众呈现了张学良、杨虎城两位将军在发动“西安事变”前所经历的一系列故事,每件“小事”环环相扣,并最终促使张杨两位将军为了民族大义、国家危亡孤注一掷,毅然决然实行“兵谏”,希望借此逼迫蒋介石放弃所谓“攘外必先安内”的既定国策,国共联合组成抗日民族统一战线,一致对外。然而此次“兵谏”险些提前引爆国内乱局,最终在国共两党多方的努力下,西安事变和平解决。

电影经典台词

“少帅,不能忘记先大帅是死于日寇的阴谋,更不能忘记,东北的白山黑水是从你手中丢掉的。用句老话来讲,可谓不忠不孝啊。”——杜重远

“极目长城东眺望,山河依旧主人非。”——张学良

“过去的无法挽回了,重要的是目前和今后怎么办,在这民族危亡的关键时刻,我们相信您是会有所作为的。”——周恩来

“打日本人成败都是英雄,死在敌手将身败名裂。”——蒋夫人宋美龄

精彩片段

推荐理由

《西安事变》剧情细节堪称完美,明明观者已经知道结局是和平解决了,但极能彰显人物性格的台词和两党多方间精彩的博弈还是能让观众坚持看完三个小时。两党是共产党、国民党;多方包括日本、美国、德国、英法、国民党内亲日派。甚至杨虎城、张学良两位将军也多有博弈,毕竟是蒋介石口中所谓的“叛国叛党”之举,两人各自图谋却又不敢互相坦诚,害怕授人以柄,看似弯弯绕绕却又合乎情理。银幕上张、杨发动西安事变的原因和经过,通过艺术表现,浓缩了那个外敌入侵、民族处于生死存亡关头的年代种种复杂交错的矛盾,交代了广阔的时代背景和显示了鲜明的的时代特点,让人感受到不可遏止的民族解放的历史潮流的奔腾。

心灵感悟

该影片在1981年上映,距西安事变爆发45年。上映距今也已经40年了,可以说是年代相当久远,论拍摄设备、技巧、特效等方面,已远远落后于当代,其呈现出来的视觉效果自然较为古老。尽管在我们历史课本上描述“西安事变”只有短短一小段话,但该影片将其本质——一个集历史性与生动性为一体的多方博弈的产物,淋漓尽致地向观众还原。要知道弄清楚其中原委并非易事,要解释清楚来龙去脉所需甚久。此外,西安事变作为中华民族存亡的关键转折,影片开头以轻描淡写的一句“明白的人早已明白,不必说明;不明白的人永远不明白,无需争论”,以极开放包容的姿态等待观众自己从影片里获取感悟,耐人寻味。