红色家书 | 《我能回得比预定时间要早》——任弼时致妻子陈琮英等

发布日期:2021-05-18 作者: 阅读:

本期家书

《我能回得比预定时间要早》——任弼时致妻子陈琮英等

朗诵音频

浏览器不支持.

人物简介

任弼时人像图

任弼时于1904年在湖南汨罗出生,原名任培国。少年时期受爱国主义影响,积极参加各种爱国活动。1920年因家境问题没有完成学业,赴上海学习时加入中国社会主义青年团。1922年初成为中国共产党员,1927年当选第四任共青团中央总书记和中央委员。1931年被选为中央政治局委员。抗日战争爆发后,他与朱德等人奔赴山西前线抗战。1941年作为毛泽东同志的辅助,为“整风”运动以及“大生产”运动做出不凡的贡献。1946年后,在陕北辅助毛泽东同志,进一步深入贯彻土地改革工作。他于1949年初,建立并当选为中国新民主主义青年团团中央名誉主席。

家书背景

此篇家书写于1949年的冬季12月24日,从任弼时给妻子和孩子的回信中,可以感受到远在苏联治病的任弼时对妻子和孩子浓浓的思念之情,同时信中他提到在苏联治病的详细情况、嘱咐妻小注意身体、并对孩子的学习做出规划。

家书节选

亲爱的英和远志并摘告远征及远远:

我在医院已有两星期,检查过程大体已告结束,医生们并不详细将病情告诉病人,他们只说主要是高血压病,肝和心脏有些扩大,有些糖尿病。现在每天吃药不少,还打一种针,他们很重视睡眠,因之带安眠性质的药吃的不少,所以睡觉还算是很好。记得在北京时医生督促每天散步,最好睡前洗澡。但这里不主张运动,过去几天内,除吃饭、大小便外,要你整天躺在床上(每天只吃一千五百个热量,只够躺在床上之用)。每星期洗卫生澡一次,早晨则用一种有药的水擦身。

我在这里经过不少有名的大医生诊视,又已吃了不少的药,身体感觉比以前要有精神些,头不那样经常昏痛。总的方面说,是有进步的。血压早晨还在一百九十——一百一十(低压)上下,因为白天少运动,晚间比上述数字稍低一点。脉搏早晨九十多次,晚间八十多次。医生说血压不会恢复常态,但总希望能降到一百七十左右就好。

我在这里医治和休养的时间,可能比预定还要短一些,就是说我能回得比预定时间要早。医生说再有两星期可以出此医院去近郊休养,虽休养时间尚不知,大概也是在一个月到一个半月左右。

这次信对我的医治情况,算比前几次信要说的详细得多了吧!

瑞华同志到我这医院后,也在积极治疗中,据说诊断与北京的差不多,暂时也不必用手术。每天吃药也不少,还在腹部涂上一种药。要她多餐多吃。朱子奇常去为她翻译,故她治病尚无何种困难。我和她见过三次面。

凯丰同志亦于前几天到达我们医院,我还没和他见过面,听说他的情况还好,正在检查中。

从来信中得知家中情况如常,小孩们照例星期六回家,一切如常,只是感觉到少了一点什么,这是很自然的。寒假快到了,会很热闹,但又要设法组织孩子们利用假期学习,希望远志要补习到初中毕业后确实能考进师大附属高中,不要从初中毕业就投考什么预科去着想。远征明年上期如有春季始业的初中班次,则可进这一班,如没有,则设法插进初中一年二级为好,以备将来能顺次进高中和大学。远远就只温习得能赶上原班就可以。

你们的南

十二月廿四日夜

心灵感悟

在家书中,任弼时流露出对妻子和孩子牵挂。妻小之前的来信中提到任弼时在寄回家的信中对自己的病况描述太少,并嘱咐他不要喝酒,从中不难看出妻子和孩子非常关心他的身体。而作为妻子的丈夫,孩子的父亲,任弼时在收到家人的来信后,便将自己治病的近况详细描述于信中,“这次信对我的医治情况,算比前几次信要说的详细得多了吧!”这句话带着一丝俏皮的撒娇气息,也可以体现出任弼时家庭氛围的友好和和谐。