党员故事 | 基层里的园丁——采访党员谭翠珊

发布日期:2021-04-21 作者: 阅读:

党员故事|基层里的园丁——采访党员谭翠珊

采访对象简介

谭翠珊,佛山市高明区荷城街道康园中心社工。

党员责任,乐于奉献

党员意味着责任与担当,意味着时刻要做好先锋模范带头作用,意味着始终要把人民放在首位。社工谭翠珊告诉我,照顾智障人士这份工作和一般的社工不一样,智障人士是在十八岁之前被评估出智力明显低于普通人,即智商在七十或以下,并且在以下的生活范畴中有两项或以上相对于同文化同年龄的人发展得迟缓而适应有困难的——沟通、自我照顾、家居生活、社交、使用社区资源、认路、学术、工作、余暇、健康及安全。因此,并不是很多人愿意照顾这个特殊的群体。而她认为,照顾这个特殊的弱势群体,是一份责任,更是她践行乐于奉献这一价值观的一个途径。

采访视频

不忘初心,牢记使命

社工谭翠珊告诉我,她大学所修的专业就是「社会工作」。现在从事这份工作,不仅仅是一个职业,更是一份初心,一份使命,是在践行「为人民服务」的一种体现。她更是和我说对待特殊人群,我们应当要怀着正常的心态去面对他们,我们要在心中树立一个正确的观念,他们和普通人没有什么不一样,我们要相信他们也有发展的能力,不歧视他们,并且重视他们。特别是对待智障儿童,我们应该要学会去培养他们的生活能力,不仅仅可以减轻他们沮丧情绪,还可以减轻社会和家长的压力。如果你的身边有智障人群,虽然是不幸运的事情,但也要怀着发展的心态去教育他们,发展他们的语言能力,使他们可以完整表达出心中想法,尽量像正常人一样交流。

殷切期盼,美好祝愿

最后社工谭翠珊也送上对大学生以及大学生党员的美好祝愿,她强调身为大学生以及大学生党员首要任务还是要学好知识,掌握本领,为党和祖国的建设添砖加瓦。同时还提到了大学生党员在党组织需要始终保持先进性,学好党的各项政策方针以及新思想,要有付出精神把“全心全意为人民服务”的宗旨牢记在心。因为这些都是我们社会应该倡导的能量,也是大学生以及大学生党员应培养优良品质。