红色影视 | 《白山黑水》:“起来,不愿做奴隶的人们”

发布日期:2021-04-30 作者: 阅读:

红色影视|《白山黑水》:“起来,不愿做奴隶的人们”

电影简介

白山黑水,是长白山和黑龙江的合称,也泛指我国东北地区。电影以地名为名,述说的是抗日战争时期杨靖宇将军在东北抗战的故事。

主要内容

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”电影开篇,便是我们耳熟能详的中华人民共和国国歌。电影的故事发生在“九一八”事变后,杨靖宇将军带领中国抗日联军痛击敌军,获得大批战利品,却也遭到日寇的报复。

丧心病狂的日寇竟将周家堡子上千口男女老幼全部枪杀,同时制造无人区,打击东北的抗日联军。有人看不到胜利的曙光便离开了抗日联军,也有人被俘虏后受不住敌军的严刑拷打而背叛革命。

面对如此困难境地,杨靖宇将军在与日方谈判前,命令抗日联军队伍趁谈判的时机突围,而他当时身边只有两名警卫员。谈判时,杨靖宇将军面对日方毫不怯场,指出灭掉一个国家,消灭一个民族,永远是痴心妄想!这样的一位伟大的将军,最后却永远地躺在了那个冰冷的战场中。

精彩片段

经典台词

“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”

“别哭,别让小鬼子看见咱们流泪。来,咱们笑着上路。”

“你们开枪吧,你们永生永世都会感到耻辱,而不是良心的安慰。”

心灵感悟

在这场关乎国家和民族生死存亡的抗日战争中,中国抗日联军浴血奋战,为国家和民族抛头颅洒热血。这场战争极其残酷。中国抗日联军被打散,被击退,甚至全部战死。在如此艰难的时候,中国抗日联军坚持到底,不负信念,直至生命最后一刻。

看完这部电影,我被杨靖宇将军坚定的信念感动,虽然我们现在生活在和平年代,没有硝烟和战火,但我们依旧不能忘记先烈们创下这太平盛世时的艰辛。革命先烈永垂不朽,革命精神永远铭记!