红色歌曲|颂《在灿烂阳光下》

发布日期:2021-04-14 作者: 阅读:

红色歌曲|颂《在灿烂阳光下》

歌曲简介

“闪耀着金光的铁锤镰刀,代表着民族的希望。”一曲《在灿烂阳光下》,仿佛把人们带到那段追寻光明,披荆斩棘的光荣岁月里。歌曲充分体现了伟大的中国共产党带领中华儿女走向中华民族复兴的坚定信念,也表达了中华儿女对中国共产党的感激和自豪之情。山河破碎风飘絮,横刀立马守革命,胸怀千秋伟业,恰似百年风华。时代青年昂首挺胸,剑指远方!

演唱视频

创作背景

为迎接中共十六大的到来、庆祝建国五十三周年,一首由集体作词、贺慈航执笔、印青作曲的《在灿烂阳光下》应时而生。自建党以来,中国共产党领导中国人民走过了波澜壮阔而又艰难曲折的百年,取得了举世瞩目的辉煌成绩,使中国发生了沧桑巨变,对世界产生了重大影响。创作该歌曲的初衷就是为党献礼,用旋律充分表达人民群众对中国共产党的感激之情,用歌词唱出中国共产党做出的伟大历史贡献。

歌曲鉴赏

歌曲以第一人称的口吻,亲切而又温暖,“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人”、“从小老师教我唱,唱支山歌给党听”,充满启迪意义。

《在灿烂阳光下》全曲分为三段,以A-B-A1的形式呈现,是一首呈示性中部、静止再现复三部曲式的混声合唱作品。第一乐部作者运用反复的方法,乐曲速度从相对较缓慢到明快,情感递进,催人奋起。第二乐部气势恢宏,激情豪迈,让人充满力量。第三乐部达到全曲的高潮,最后又以柔和的旋律进入第一乐部的旋律之中。

朗朗上口的歌词、悠扬的旋律,抒发着中华儿女对中国共产党的无限感激之情和表达出中国人民的心声:没有共产党,就没有新中国。

时代意义

中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是艰辛的百年,也是光辉的百年。“吃水不忘挖井人”,作为时代青年,我们要深入了解党的百年奋斗历程,矢志不渝坚守党的初心使命。《在灿烂阳光下》主题极具时代感,旋律扣人心弦,歌词回肠荡气。在两个百年历史交汇点上,歌曲极为催人奋进,让每个中国人都热血沸腾。它唤起了中华子女的红色记忆,也将鼓舞更多的中国人为社会主义奋斗。

在中国共产党的带领下,更多的年轻一代将带着初心、带着使命,继续前行,在这灿烂阳光下走向复兴!