党员故事学习先进精神,践行初心使命——采访党员吕伟明

发布日期:2021-03-16 作者: 阅读:

党员故事|学习先进精神,践行初心使命——采访党员吕伟明

一、 主题

学习先进精神,践行初心使命

二、 采访时间

2021年2月15日

三、采访对象简介

吕伟明:

已退休的广东省汕尾市海丰县附城镇新南村党支部书记,在过去的工作中,坚持党中央和政府的正确领导,积极吸取人民群众的意见,带领和团结全村人民群众努力建设社会主义新农村。

四、采访内容

(本次采访用本地方言交流,文字由本人同步转述)

1、请问您是什么时候加入的中国共产党呢?

我在家乡的党群服务中心工作至今应该有二十多个年头了,并在2003年成为一名正式的中共党员,所以可以说从我入党至今都是投入到家乡建设工作中的。

2、这几年家乡建设中的着重点是哪里?

其实你们有发现我们家乡最大的变化就是在环境的治理方面,我们积极响应党中央的指示,为建设美好乡村而实施很多措施。在零几年的时候,我国经济增长迅速,农村人民也是在积极奋斗,但是对环境的消耗也是十分严重,后面越来越多的年轻人也出去城里奋斗,家乡里常住人口就少了,环境卫生也不良好。在近几年,我们加强水沟水质的治理,把垃圾和那些浮水莲都清理干净,还雇乡亲来定期清理,同时饮用水方面也更加卫生安全。还有绿化工程,在党员同志的带领鼓励下也有一些村民为了安全积极配合拆掉那些较为危险的老房屋,有的选择重建,也有村民选择来种植一些绿化植被。还有山上也覆盖了更多的绿色植被,不过我们在每年清明时节就要非常注意村民们祭祀时的山火。

然后我们家乡还是像以往保留很多水田以种植水稻和其他农村物为主,不过很多村民都没耕田而选择去外面打工,那我们就要考虑到水田的抛荒问题,鼓励村民们通过协商去转让自己水田的种植权给一些在家乡里坚持农业种植发展的村民,这样就不会荒废农田,也是为我国农业建设所着想吧。

3、在乡村党群服务中心工作的过程中有什么印象深刻的事情吗?

就最近的来说,印象深刻的就是在去年全国疫情严峻时期,我们从一开始接收到上级下达的指令就开始在村里各个路口设置检测点,也严格控制人员的出入,那个时候除了每日的基本会议,我们还要随时巡逻家乡各处查看情形,也是每天紧绷着精神根本就没休息好过。特别是在清明节那段日子,以往是要防山火禁止村民带纸钱鞭炮上山燃放,鼓励村民们形成一种新型祭祀理念,爱护环境,而去年是全面禁止村民聚众上山祭祀,就加大了我们的宣传力度和监测工作,那段日子真的是深刻又疲惫的。

4、对我们新时代青年党员有何期待和寄语?

青年人不可好高骛远,要先脚踏实地,学好基础,才能在党建和人民服务工作中发挥自我作用。现在你们的教学资源和知识普及都是很好的,所以要把握好当今知识条件的优越性,年轻的时候最主要的还是先学再思。然后就是鼓励更多青年人可以来关注我们乡村的建设和发展,能积极为中国乡村振兴也出言献策,奉献一份力量。

五、访后感想

其实在听完很多党员前辈的一些讲话,朴素的言语中,都能感觉到他们对党组织的忠实信仰。的确,在这个社会,我们所处的环境和享受的的条件都更加优越,那我们就该通过学习我们前辈们所奋斗得出的宝贵经验成果,去挖掘去创新,努力顺应这个时代的的发展潮流和国家发展大局观。当今很多党员在利益面前是显得混乱而不够纯朴的,我们通过和党员前辈们交流,也可以更加坚定自己的入党信念,坚持为人民服务的宗旨,积极去维护我们国家和人民的利益,不忘初心,牢记使命。

六、采访照片

文稿:吕瑞雅