党员故事 排忧解难办实事,树立党员好形象——采访党员李仅英

发布日期:2021-03-19 作者: 阅读:

党员故事|排忧解难办实事,树立党员好形象——采访党员李仅英

采访大纲

1、您的入党动机是什么?

2、入党之后有参加过哪些活动?其中印象最深的是什么?

3、您对当代青年大学生和大学生党员的鼓励和期望是什么?

采访对象介绍

我的外婆叫李仅英,1947年出生于岩上(地名),1972年加入中国共产党,成为了一名光荣的共产党员,曾担任过生产队干部、清华大队妇女主任、治保副主任、东方乡妇女主任等,并在中国旅行社退休。

采访内容

1、 您的入党动机是什么?

我那个年代加入中国共产党的动机很简单,其实就是拥有一颗为人民服务的心。我那个时候是农村最早的一批共产党员,在最初的时候,其实还没有想要加入中国共产党的,后来因为自己是团委书记,又因为别人给我做了思想工作,致使我最终决定加入中国共产党,所以在我入党之后,我发现这是我做出最正确的一次选择。

▲会议笔记

2、 入党之后有参加过哪些活动?其中印象最深的是什么?

加入共产党之后,我参加过无数的活动。因为那个时候,我们农村是非常重视妇女的(外婆是这么说的),所以自从我加入中国共产党之后,我还经常作为代表上台发言,总结一年的情况,同时在1972-1982年的时候就担任了清华大队的妇女主任,在那个时候我认为自己的责任重大,就更加努力将自己的工作做好,给其他的党员做一个好榜样。

▲当选证书

其中让我印象非常深刻的就有两件事情,第一件事情就是我们那个时候每逢三月八日都要组织党员去村里种树,那个时候我就号召大家一起行动,发挥党员的一种力量,为我们那个时候的农村增添一抹绿色,说实话,那是我加入共产党之后参加的活动中最自豪的一次。第二件事情是关于开党会的事情。我知道身为一名共产党员就必须担负起责任,不仅如此,还要从小事做起。然而在我成为党员之后,因为家庭的原因,我要照顾小孩,还要在家帮忙干农活,于是就错过了很多次党会。但是这些都是有原因的,是因为那个时候开会的时间并不是在特定的时间,而且说巧不巧,每当我帮家母下田干活的时候,就被通知开会。那个时候家母以为我是因为逃避干农活而谎称开会,从而导致家母对我产生了误会。后来,我与家母进行了一番谈话,说身为党员,开会是必然的,这是一种党员的责任,我必须担负起来。最后,我便说服了家母,之后关于党会这样的活动还是其他活动,我也就没有缺席过。

▲会议纪要

3、 您对当代青年大学生和大学生党员的鼓励和期望是什么?

我想对当代的青年大学生和大学生党员说,希望你们可以牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,如果选择加入中国共产党,就必须有作为共产党人的担当,同时也要牢记使命。往小范围说就是希望你们能够好好学习,天天向上,做好自己的本职工作,为国家做出自己的贡献。

▲采访过程

访后感想

在采访完我外婆这个老党员之后,我感受到了无论是哪个时代的共产党员都是肩负责任重担的。在这次的采访中,我印象最深的一句话就是“党员就是会多。”虽然只是短短的几个字,但是从外婆嘴里说出来之后我就感受到了外婆身为共产党员的一种自豪感。其实自从决定加入中国共产党的那一刻起,我就一直想要为身边的人做出一点贡献。

▲采访对象

说实话,关于共产党员经常开会这个说法,我是感到非常自豪的。因为开会这件事情在我的日常生活中是非常常见的。尤其每当党支部通知要开会的时候,我周围的一些积极分子等就会埋怨,怎么这么多会开,一天到晚都是会啥的。但是对于我而言,每当我听到他们说这些话的时候,我的内心是复杂的,有一种想要给他们进行“思想教育”又无法进行的一种无奈。加入中国共产党,开会是必然的,我认为这是一种对待事情的一种责任,一种担当。

▲合影

最后通过采访,我有着很深的感悟:提高党性修养不能只停留在口头上,更要见诸行动。因为对于我们每个人来说都有自己的岗位和职责,我们只有忠于职守,敬业干事,奋发有为,敢于担当,才能站稳脚跟,提升自己。在大项活动中摔打磨砺自己,在参与中心工作中积累经验,增长心智,确立求新、求变思想,创造性地开展工作,做到“干一项工作,树一个标杆”,高标准,高质量完成好各项工作任务,履行好职责。