党建知识 ”两不愁,三保障都是什么“政商党支部

发布日期:2021-03-25 作者: 阅读:

党建知识|“两不愁、三保障”都是什么

百年党建知识,我来答

“两不愁、三保障”都是什么

含义

“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿。

“三保障”就是保障其义务教育、基本医疗和住房安全。

提出背景

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,没有农业农村的现代化就没有国家的现代化。

2015年11月,党中央决定在“十三五”期间全面打响脱贫攻坚战。2014年底,国家还有现行标准下贫困人口7017万人,其中包括约1000万生活在“一方水土养不起一方人”地区的建档立卡贫困人口。中央决定,对这部分贫困群众在自愿的基础上实行易地扶贫搬迁,包括集中安置和插花式分散安置。

对于易地扶贫搬迁这块“硬骨头”,国家采取“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,确保易地扶贫搬迁工程的组织实施。国家发改委等有关部门制定出台了一系列支持政策和措施,明确了“搬迁是手段,脱贫是目的”的理念,力求聚集政策合力,通过搬迁来实现这批群众的脱贫。

主要指标

搬迁的主要目标是实现“两不愁、三保障”。“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

住房安全有保障不是按照比小康还要高的标准,而是按照脱贫的标准,满足搬迁群众基本住房需要,规定建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米,这是基本标准。

题目

1.2019年4月16日下午,习近平总书记在重庆主持召开“两不愁、三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。其中,“两不愁”是指( )

A.不愁吃、不愁穿

B.不愁吃、不愁住

C.不愁住、不愁用

D.不愁穿、不愁用

答案:A

解析:4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会。习近平强调要着力解决“两不愁、三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作。“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。故A选项符合题意。

2.目前,我国脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战的质量。实现“两不愁、三保障”有利于( )

A.提高农民生活水平,实现共同富裕

B.改善农村生态环境,消除城乡差别

C.坚持共享发展成果,实现同步富裕

D.缩小城乡收入差距,实现平均分配

答案:A

解析:实现“两不愁、三保障”,旨在推进扶贫脱贫工程,努力让全体人民共享改革发展成果,体现了发展的根本目的是增进民生福祉,有利于实现全面小康社会,有利于提高农民生活水平,实现共同富裕,A正确;B消除城乡差别,不现实;C同步富裕,观点错误,是共同富裕;D平均分配观点错误,我国实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

3.习近平总书记在甘肃考察时强调,要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。这说明( )

①党和政府关注民生,共同富裕已经实现

②政府践行群众路线,共享发展成果

③我党增进民生福祉,提升人民幸福感

④扶贫减贫仍需努力,齐心协力、攻坚克难

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:D

解析:题文材料体现的是党和政府深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒,这体现了党和国家关注民生问题,践行群众路线,让人们共享发展成果,增进民生福祉,提升人民幸福感,也说明了扶贫减贫仍需努力,齐心协力、攻坚克难,②③④正确;①错误,我国的共同富裕还没有实现。故选D。