红色影视《我的1919》:“不应忘记这一天”

发布日期:2021-03-26 作者: 阅读:

红色影视 |《我的1919》:“不应忘记这一天”

回首历史

我们经受了众多苦难

但我们在磨难中成长

从磨难中奋起

外交官顾维钧先生

用实际行动改写屈辱的外交史

维护中国在国际舞台上的尊严

故事背景

1919年,作为战胜国的中国参加巴黎和会,要求归还山东,拒绝将山东的所有权益转让给日本,并废除丧权辱国的“二十一条”,中国外交官顾维钧为了维护中国利益,拒绝在合约上签字。 影片《我的1919》正是以此为背景,讲述中国外交官顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。

精彩片段

视频来源:腾讯视频

主要内容

1919年,第一次世界大战结束,为了解决战争遗留问题和奠定和平基础的巴黎和会准备召开,中国作为战胜国之一,派出了时任驻美公使、全权代表顾维钧等五人组成的代表团参加和会。在欧美各国以及日本等列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团人数遭到削减、德国在山东的利益眼看也要落入日本之手。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求,然而公理在利益面前显得多么脆弱。为了维护中国的利益,顾维钧坚决不肯在合约上签字,在大会上留下一句话:“请你们记住,中国人永远不会忘记这沉重的一天!”便忍痛离去。

经典台词

1.“牧野男爵愤怒了,他真的愤怒了!姑且算是我偷了他的金表,那么我倒想问问牧野男爵:你们日本在全世界面前偷了整个山东省,山东省的三千六百万人民,该不该愤怒呢?四万万中国人民该不该愤怒!请问日本的这个行为算不算是盗窃?是不是无耻啊?是不是极端的无耻?”

2.“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷。”

心灵感悟

看完《我的1919》,我深深的感受到先辈们为维护祖国利益而做出的巨大努力。

我们誓死保卫山东,我们誓死要废除那丧权辱国的“二十一条”,中国学生甚至为此做出巨大的牺牲。在巴黎和会上,中国外交官顾维钧在会议上说:“你们日本在全世界面前偷了整个山东省,山东省的三千六百万人民,该不该愤怒呢?四万万中国人民该不该愤怒!请问日本的这个行为算不算是盗窃?是不是无耻啊?是不是极端的无耻?中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷。”

影片让我看到我国作为战胜国却受到巨大的侮辱,在列强面前,我们维护正当利益,讨回公平正义是何等艰难,所以说我们每一位中国人都不应忘记那一天!当看到顾维钧在列强面前义正言辞拒绝签字时,我感受到了中华民族的气节,那是我们面对一系列不平等外交的一声呐喊。

“弱国无外交”这句话是多么沉重。中国在巴黎和会上的失败,让我们明白,只有国家强大才能立足世界,才有话语权。一百多年栉风沐雨,我们祖国强大起来了,我们在世界舞台上越来越有底气和大国担当。1919年在巴黎和会上我们发出“中国人永远不会忘记这沉痛的一天”的感慨。2021年的今天,中美高层战略对话上杨洁箎先生的一句“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话”让我们看到了国家的底气。

“无论我们走多远,都不能忘了来时的路。”百年党史再次证明,“不忘初心,牢记使命”是中国共产党人不懈奋斗的动力。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

今年是中国共产党建党100周年,党为了中国美好未来,时刻在奋斗着。我们现在美好幸福的生活都是许许多多前辈用血泪换来的,都是千千万万人民奋斗而来的!

我们所处的新时代,是中国特色社会主义新时代,也是大学生成长成才、成就事业、不容辜负的好时代。时代之河川流不息,每一代青年都要面对和回答时代的问卷。作为商学院学生第二党支部的一员,更作为中国新时代的青年,我们应珍惜历史机遇,胸怀实现中华民族伟大复兴的中国梦,肩负接续奋斗的光荣使命。坚定理想,增强本领,勇于担当,提升思想道德和综合素养,立志为新时代贡献青春力量!

感恩我的祖国,感恩我的党,感恩我生为中国人!

今年是建党100周年

作为新时代新青年的我们

应该牢记历史

无论我们走多远

都不能忘了来时的路!