红色记忆薪火传丨商学院学生第四党支部“红色之声”第二十三期《守望相助,中非团结抗疫》

发布日期:2020-07-24 作者: 阅读:

大家好,这里是特色品牌党建栏目“红色记忆薪火传”——商学院学生第四党支部“红色之声”系列,每周为您带来不一样的声音,聆听不一样的故事,本期为您带来的文章是:《守望相助,中非团结抗疫》。

2020年6月17日晚,一场主题为“团结抗疫”的特别峰会以视频连线方式,将相隔万里的中国与非洲紧密地联结在一起。在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,中非再次携手并肩,共商团结大计、共叙兄弟情谊,为国际抗疫合作有力地复刻下了“中非模式”。

image.png

中国国家主席习近平主持会议并在会上发表了题为《团结抗疫, 共克时艰》的主旨讲话。习主席在讲话中旗帜鲜明地指出,面对疫情,中非相互声援、并肩战斗,中非更加团结,友好互信更加巩固。中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。中方将继续全力支持非洲抗疫行动。双方应坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,坚定不移携手抗击疫情,坚定不移推进中非合作,坚定不移践行多边主义,坚定不移推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体和更加紧密的中非命运共同体。这一坚定态度,得到与会非洲领导人的热烈响应,并共同发表《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,向国际社会发出中非团结合作的时代强音。

image.png

虽然在全球新冠肺炎疫情中,非洲还不是“震中”。但由于非洲医疗卫生条件能力严重短缺,其脆弱的公共医疗卫生系统承受着巨大压力,疫情传播迅速,进一步蔓延恶化的可能性很大。非洲抗疫是一场持久战、攻坚战。其前景,一是取决于非洲国家内部抗疫的决心、措施和老百姓的配合;二是取决于国际社会能否建立全球抗疫共同体。

中非携手抗疫,是中国持续坚定推动国际抗疫合作的一个缩影。本着公开、透明、负责任态度,中国深入参与全球卫生治理,积极开展抗疫国际合作,与各国携手努力,在世界重大疫情防控、治疗等关键环节充分展示了中国智慧、贡献了中国方案,给世界带去了温暖、增添了信心,体现了人类命运共同体理念。

image.png

此次中非团结抗疫特别峰会召开,再次以实际行动展现出中非患难与共的兄弟情谊,诠释了中非命运共同体的生动意涵,充分顺应时代潮流,促进国际抗疫合作,维护中非等发展中国家共同利益,坚决捍卫多边主义和国际公平正义。在全球抗疫的历史时刻,以共生共荣理念替代“丛林法则”,守望相助,共克时艰,人类终将战胜疫情,中非情谊也将提升到一个新的历史高度。

文稿:李伟聪

朗诵:谢昭桐