“自我革新葆初心,砥砺奋进践使命”商学院学生第四党支部主题学习会

发布日期:2020-07-22 作者: 阅读:

“贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。”在党的99岁生日到来之际,习近平总书记主持中央政治局第二十一次集体学习并发表重要讲话,进一步推动全党深化认识并贯彻落实新时代党的组织路线,为深入推进党的建设新的伟大工程注入强大思想动力。

商学院学生第四党支部以此为契机,于2020年7月10日中午12点40分通过“腾讯会议”线上视频会议的方式开展了以“自我革新葆初心,砥砺奋进践使命”为主题的支部主题学习会议。参与本次会议的人员有支部副书记张燕老师,学生党员、学生预备党员以及18级全体积极分子。

一、学习习近平重要讲话内容

会议的第一项议程——学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话。在会议中,习近平总书记强调:组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的。我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。通过本环节,加强学习宣贯,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,并进一步深化认识并贯彻落实党的组织路线。

二、开展批评与自我批评

习近平指出:要把我们党建设得更加坚强有力,则要勇于自我革命。我们党99年的历史证明,正是因为具有自我革命精神,我们党才能依靠自己的力量勘误纠错,不断由小到大、由弱到强,带领中国人民取得一个又一个胜利。而自我革命的锐利武器就是开展批评与自我批评。

本项议程分为三个部分来进行,首先全体与会人员按学习小组名单进入到各自小组会议,展开小组内部的批判与自我批评;接着由代理委员代表就近期的工作表现做出批评与自我批评;最后各个小组代表分别打开摄像头与麦克风总结本小组开展批评与自我批评的情况。大家围绕理论学习、思想、工作与生活等方面进行了严肃的批评和自我批评,并深刻地进行自我反省。

开展批评与自我批评,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。对个人来讲,是重要的反思自我,提高自我的机会。通过自我省视、自我调整,不断提高自我、完善自我。相信通过此项议程,大家都能够有所收获,对自身存在的问题进行深入反思,努力克服自己存在的不足,不断完善自己,努力向成为一名优秀的共产党员靠拢。

三、支部制度及未来规划

会议第三项议程——学习支部制度及未来规划。为完善支部制度建设,促进支部工作日后更有组织、有纪律地发展,本次学习会收集并展示了大家对支部积极分子和党员管理考核制度的修改建议。本环节分别从学习强国检查制度、谈心谈话制度、支部请假制度以及支部考核制度四个方面展开,向与会人员细致介绍支部即将开展的考核制度,并吸收大家的意见,以确保制度实施的有效性。

会议的尾声,由支部副书记张燕老师对此次会议作出点评与总结。张燕老师强调,开展批判与自我批评是一个不断深化学习与进步意识,提高自我修养的过程,通过此次会议,大家都应从自身做起,从眼前做起,真抓实干,改进自我,而不仅仅只停留在口号主义上;同时,张燕老师提醒大家应时刻谨记自己的身份,继续以高标准严格要求自身,不断加强学习,改正不足,在学习、工作、生活中积极发挥先锋模范的带头作用。

本次“自我革新葆初心,砥砺奋进践使命”支部主题学习会圆满结束,希望商学院学生四支部全体成员能够继续利用好批判与自我批评这个武器,不断在认识不足中改进自我,完善自我,增强党性修养,锤炼忠诚担当的政治品格,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

新闻来源:商学院 撰稿:杜明燕 图片:来自于支部