“不忘初心,牢记使命”主题教育——商学院学生第二党支部“党员开讲啦”第五讲

发布日期:2019-12-08 作者: 阅读:

为了深入贯彻“党建带团建,培养创先争优新青年”的支部理念,加强对青年学生的党史教育、国情教育,使青年学生掌握马克思主义基本立场、观点、方法,深刻理解中国近代以来社会发展进步的历史逻辑,突出引导青年把爱国主义和党的领导有机统一起来。2019年12月4日下午,商学院学生第二党支部“党员开讲啦”第五讲在8教401室拉开了帷幕。

首先,针对2019年10月28日至31日在北京召开的“中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议”,主讲人邬佩莹同志展开了详细的会议剖析。她指出,本次会议发布九个提法值得关注,她就其中几个提法展开了详细的讨论,分别是:一、国家治理效能。该提法最重要就是把我国制度优势更好转化为国家治理效能;二、建立不忘初心、牢记使命的制度。邬佩莹同志表示,我们二支部很好地结合支部特色将“不忘初心、牢记使命”制度融入贯彻到了支部生活中;四、构建服务全民终身学习的教育体系。满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。邬佩莹同志将十九届四中全会的精神完整普及给每一位积极分子,做到持续推动青年理论武装工作走深走实,使积极分子们更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

接着,主讲人邬佩莹同志就“不忘初心、牢记使命,我与祖国共奋进”为主题展开宣讲,为积极分子讲解了祖国建国以来的伟大进程,教导积极分子们一步一步走向世界的前沿。邬佩莹同志表示:少年富,则国富;少年强,则国强。作为学生的我们,一定要踏踏实实学习,勤勤恳恳进步,与祖国一同迈步向前,共同发展。

针对“不忘初心、牢记使命,我与祖国共奋进”的主题学习,主讲人邬佩莹同志就五个部分展开宣讲。第一个部分为新中国十大成就,第二个部分为新中国五大圆梦工程,第三个部分为70年来的生活巨变,第四个部分为新中国70年的历史启示,第五个部分为壮丽70年奋斗新时代。在介绍的过程中,邬佩莹同志采取“提问”的方式来让积极分子回答有关祖国发展的相关问题,这不仅加深了他们对祖国的认识,而且为今后二支部培养积极分子提供了一个新方向。

从“两弹一星”的研究成功, “中国联合国席位”的恢复,“神州六号”到“神州十一号”的载人航天工程,到香港澳门回归,“青藏铁路”的建设,成功加入“世贸组织”等等,在这片愈发繁荣的土地上,越来越多的人们倾尽全力投身到祖国的建设中。这些有目共睹的成绩,是给无数为祖国奉献的先辈们最好的回报。在世界桥梁界流传着这样一句话:“世界桥梁的建设,20世纪70年代以前看欧美,90年代看日本,21世纪看中国。”我们五大圆梦工程的代表——港珠澳大桥就验证了这句话,中国站起来了,我们的祖国强起来了。作为青年学子的我们,要时刻谨记中国梦,它不仅仅是一个名字,更是关乎着中国14亿人的梦。

接下来,主讲人邬佩莹同志告诉我们70年的生活巨变,体现在衣、食、住、行这些方面。在改革开放之前,流行着“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的说法,而现在,我们可以随时买一件衣服,穿一件新衣;以前由于粮食供应紧张,人们要根据票据才能买到食物,而现在,每家每户都能吃上香喷喷的饭菜,多少都不受限制;国家开始兴建经济适用房,为中低收入家庭提供了“买得到、住得起”的选择;如今,私家车高度普及,公交路线增多、车辆条件大为改善,出租车招手即停,“滴滴”等打车软件更加方便了出行。这一系列的改变,是祖国带给我们的,当然也离不开我们自身坚持不懈的努力。这些属于我们伟大祖国的经历告诉我们:不懈努力地奋斗将会改变历史,实现中国梦。

最后,主讲人邬佩莹同志引用了革命先驱李大钊的话:“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”历史是最好的教科书。70年来,中国为什么能走过光辉历程、创造伟大奇迹?归根结底是因为有中国共产党的领导,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体国情相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。

本次商学院学生第二党支部“党员开讲啦”第五讲顺利召开。以党员带头引领积极分子,加强积极分子们对新时代的认识,对祖国,对党的更深层次的认识。新时代属于我们每一个人,我们必须坚定理想信念,以攻坚克难的决心砥砺前行,做新时代的“筑梦者”和“奋斗者”,努力为实现伟大“中国梦”献一份力,尽一份心。

新闻来源:商学院 撰稿:卢华庆、许雯植 摄影:陈佳敏