“端午话家风,传承家国情”商学院学生第四党支部主题学习会

发布日期:2020-07-22 作者: 阅读:

又是一年艾草香,又是一年端午至。端午节,始终氤氲着文化内涵,浓郁的中国味弥漫到了每个家庭,在这样的节日氛围里,也正是促进家风醇良的好时候。家风是中华优秀传统文化在家庭文化中的集中体现,是做人做事的基本规则,像一把尺子,度量的是一言一行,影响的是一世一生。家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清则社稷安。这是修身养性、家风传承和家国情怀的关系。

为弘扬中华民族优秀文化和传统美德,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,商学院学生第四党支部于2020年6月26日中午12点40分通过“腾讯会议”线上视频会议的方式开展了以“端午话家风,传承家国情”为主题的支部主题学习会议。参与本次会议的人员有支部副书记张燕老师,学生党员、学生预备党员以及发展对象、部分积极分子。

1. 观看视频

会议的第一项议程——观看视频。端午的到来,为家庭的团圆注入温馨的气氛。在这一环节中,我们观看由央视推出的家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》,挑选的这一期节目由赵丽蓉儿子盛福春、盛大鸣和主持人鞠萍畅谈母亲的故事以及吴祖光、新凤霞之女吴霜诉说温暖的家风文化。通过收看节目,从中挖掘家风对成长的重要意义,汲取名人的优良品格,从而让优良家风不断传承下去。

2.觅影寻“粽”

会议的第二项议程——觅影寻“粽”。这一环节是由当下热门游戏“谁是卧底”改编而来,并融入端午节元素。游戏一共有三轮,被抽中作为“粽子”的小组会收到与其他三个小组不同的词语,每个小组可以提前收到关于端午节与家风的词语并且进行思考描述,描述过后如果大家没有头绪可以选择进行下一轮描述,各小组代表投票出人。当场上剩2人中时,其中包含一个“粽子”,则“粽子”组胜利。“粽子”被提前找出,则其他小组胜利。通过本次环节,让参与人员在娱乐中领会文化,在学习中升华自我。

3.接“粽”而至

会议的第三项议程——接“粽”而至。该环节由每个小组派一名代表打开视频与麦克风,通过成语接龙的方式进行。第一个小组可以选择说与端午节有关的成语,接下来的小组就要说与家风有关的成语,并要求在五秒内反应过来,否则小组淘汰,淘汰的小组要讲述关于自己家乡端午节的特色或者家风小故事。通过这一环节,强化了支部成员之间的沟通与交流,进一步弘扬了优良的家风文化。

4.心得分享

会议的第三项议程——心得分享,由每个小组选派一名代表对此次学习进行学习心得分享。以下是优秀心得节选:

杨彩香:

端午节是中华民族古老的传统节日之一,每当这时候我们都会回到家人身边,不用刻意灌输,家人围坐在一起共话“端午”,就是一个重温家风的好机会。今年比较特殊,但我们也没有落下对家风的感受与传承,因为我们开展了有关端午与家风的学习会议。关于端午节的由来有很多种传说故事,每种说法都传达着中国人“爱国崇德向善”的精神取向。伍子胥的传说是对忠诚者牺牲的缅怀,屈原的传说是对舍身为国者牺牲的纪念。其中,流传最广泛的就是关于屈原的传说。屈原是中国最伟大的爱国诗人之一,是以爱国主义为核心的民族精神的杰出代表。可以说,端午节是传递以爱国主义为核心的民族精神的重要载体,在今天的学习会里我们可以学习他的崇高品格,激发我们的爱国情感。我们聚在一起畅谈端午节的来历和意义,通过游戏的方式了解传统的风俗习惯及文化,在感受中华文明源远流长的同时传承勤俭持家、忠心爱国的好家风。在提倡家风文化建设的今天,学习或重温一下古人的和爱国精神和家训家规文化,也算得上是过端午节的一种新风尚。

会议的尾声,商学院学生第四党支部副书记张燕老师就本次会议进行点评和总结,勉励大家积极探寻端午节的深刻文化内涵,感悟它所承载的民族精神,并化作自己前行的动力,不忘初心,砥砺前行!

本次学习会通过寓教于乐的方式让同学们参与其中,调动大家的积极性,在娱乐和欢声笑语中强化支部成员之间的沟通与交流的同时,也丰富了支部成员的精神文化生活,推动了精神文明建设,让大家感悟到端午节的深厚文化内涵。

新闻来源:商学院 撰稿:杜明燕 摄影:陈梅 排版:温兆基