“不忘初心,牢记使命”主题教育之观影活动

发布日期:2019-10-17 作者: 阅读:

10月13日周日上午,由陆正祥老师、胡敬成老师、刘梦梦老师带领学生在从化电影院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之观影活动顺利进行。师生共同观看《我和我的祖国》与《中国机长》,弘扬民族精神,厚植爱国情怀,引导学生弘扬爱国主义为核心的伟大民族精神,勇于担负时代新使命,增强师生爱党爱国、维护祖国统一的理想信念,共同庆祝中华民族成立70华诞。

《我和我的祖国》主要取材于新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。由《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》七个平凡而震撼人心的片段组成,讲述普通人与国家之间息息相关密不可分,在这些历史瞬间平凡生活中的小人物也熠熠生辉的动人故事。

影片以新中国成立、中国发射第一颗原子弹、女排夺冠、香港回归、2008年北京奥运会等重大事件为故事背景,反映出每一个历史大事件大潮的背后,都有无数个小人物组成的小浪花在支撑!属于中国的一个个伟大历史瞬间的大潮正是由无数个小人物的努力和坚持汇聚而成!当中华人民共和国成立时升起第一面五星红旗;当中国第一颗原子弹发出的第一声“东方巨响”;当中国女子排球队奥运会夺冠并第一次获得世界大赛三连冠;当香港回归分秒不差,升旗手换警帽和国歌响起的那一瞬间......在场的师生们情不自禁地回忆起见证的历史时刻,强烈的民族自豪感油然而生。

《中国机长》是以川航事件为原型改编,主演人员饰演的角色都是以“英雄机组”成员为原型的。2018年5月14日四川航空3U8633航班机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对。飞行机组在前方解决困难,乘务组成员则在后方安慰乘客,让乘客们不要慌乱。川航机组面对危险临危不惧,分工明确,最终圆满解决了危机,飞机平安降落,无一人受伤,创造了世界民航史上的奇迹。

电影《中国机长》展现的正是中国民航人在平凡岗位上“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章”的工作日常。“在平凡的岗位上干出不平凡的事,就是英雄”中国机长刘传健的一番话展现了为新时代中国特色社会事业作贡献的无数普通人民在平凡岗位上兢兢业业、爱岗敬业的职业操守与对人民高度负责的责任精神。观看完这部电影,师生们自省摆正了对待工作学习上的态度,激发了认真负责地对待自己岗位工作与学习的热情,弘扬当代民航精神,立志为祖国的改革发展发出自己的一份光和热。

两部电影,从不同角度诠释了人民与国家的关系。《我和我的祖国》从国家历史性瞬间表现无数小人物的爱国情怀,展现了人民与国家就像浪花与大海,正是由无数个小人物的努力与坚持汇聚在一起才形成了广阔的大海;《中国机长》从无数平凡人在工作岗位上对人民高度负责、爱岗敬业的“工匠“精神展现了祖国的繁荣昌盛与强大自立。观看完两部电影的师生们纷纷用文字代替了自己热爱祖国的情感,积极踊跃地表白祖国,写下了这次观看两部电影的感想。

撰稿:陈华丽 摄影:李文健