“不忘初心,牢记使命”主题教育之——商学院学生第二党支部“青春我要跟党走”韶关坪石研学

发布日期:2019-11-05 作者: 阅读:

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。

2019年10月19日,商学院学生第二党支部在“不忘初心,牢记使命”主题教育之“青春我要跟党走”【与你同行】活动中,进行了一次难忘的红色之旅——韶关坪石研学。

研学旅行是支部根据区域特色、学生年龄特点和主题教育教学内容需要,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

研学旅行继承和发展了"读万卷书,行万里路"的教育理念和人文精神,成为了支部素质教育的新内容和新方式。提升了支部各成员的自理能力、创新精神和实践能力。

此次参与研学的人员总共有50人,其中二支部党员3人,积极分子和发展对象32人,商学院青年团员代表15人。此次研学由乐昌文化局李局长与文史专家何教授带领同学们共同完成了一堂以“英雄学子·初心永驻”为主题的思政课。

通过对各个历史文物点的详解,由古道文化,南昌起义部队——朱德同志、陈毅同志带领的部队革命文化,邓小平同志带领的红旗军文化,红军长征文化,非遗文化等五大项历史文化组成的创新沉淀,突出表现了坪石深厚的历史文化元素。今天的中大南方学子重走革命路,深刻感悟老一辈中大人与坪石的历史渊源,学习英雄学子的奉献精神,将“不忘初心,牢记使命”的主题教育深入到每一个人的心中。

此次研学通过以“党建带团建”的形式,将支部主题党日活动扩展到商学院团支部团员群体,让党性教育潜移默化,吸引、增进团员向党组织靠拢的意识,拉近党团组织间的距离。

我们走进“烽火课堂”,重温华南教育抗战史;重走坪石老街校舍,听残垣断壁还原出的抗战故事,回忆革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月,从伟大的抗战精神中汲取力量,砥砺初心使命。

研学行程:坪石老街(广同会馆研究院、定友图书馆)-塘口村“朱氏宗祠”(理学院)-三星坪村(工学院、三星坪码头)

第一站:研有所思,行坪石老街,追本溯源忆初心

成员跟随讲解员何教授来到“广同会馆”。同志们认真听讲解,手持研学课本和笔记录所见所闻所想。会馆内展出有国立中山大学抗战时期迁到坪石办学各学院的旧址介绍,其中,广同会馆是当时国立中山大学的校本部和研究院,由于国难当头,学子众多,所以各学院分布在围绕坪石100里范围之内的祠堂和庙宇之中。

随后,同志们行走在坪石老街这条长长的“历史街道”上,重走红色史迹,学习中山大学师生们在烽火下坚持办学任教的艰苦奋斗的精神。师生们在坪石这里度过了艰苦卓绝的时光,默默守护着属于学术殿堂的一方净土。

接着,同志们来到“定友图书馆”。杜定友馆长是中国近现代图书馆事业的先驱和卓越奠基人,定友图书馆内的书籍曾经都是身处抗战时期的师生们宝贵的精神食粮。二支部的同志们看着定友图书馆,纷纷感慨应珍惜当下现有资源,努力奋斗,为中华之崛起而读书!

第二站:学有所获,访朱氏宗祠,回首青史问初心

二支部同志们乘车前往塘口村,这里有天文台遗址的重大发现。据悉,卢鹤绂教授投身教育兴国,是中国的核能之父,他迁到坪石塘口村后在短期内建成了天文台。在如此艰苦的环境下,教授坚持科研教学的精神值得我们不断学习发扬。接着,映入眼帘的“朱氏宗祠”让同志们的肃穆之心油然而生。这里是当时国立中山大学理学院的旧址,据讲解,朱氏宗祠里是学生的教室,由于室内光线阴暗,老师需在宗祠外借助光线教学。由此可见,再恶劣的环境,也抵挡不住中大师生的教学与求学之心,这实在令人敬佩。

第三站:旅有所感,游三星坪村,一脉相承守初心

此行研学的最后一站三星坪村,这里是国立中山大学工学院的旧址。中大迁至坪石后,办学条件艰苦,工学院的虞炳烈教授因地制宜利用杉木板,杉树皮、竹竿等当地建材建造校舍。三星坪码头旁伫立着一个八面体“信息柱”,上面记录了学院标志、校歌校训、杰出师生等。这信息柱的背后有着一段可歌可泣的抗战往事:卫梓松教授被侵华日军围困期间,坚持不受敌人利诱,最终自杀殉国。这给我们二支部同志上了一堂爱国主义教育的课堂,卫梓松教授不屈不挠的精神令后人景仰。

行有所成,悟研学之行,砥砺奋进再出发

回望红色历史,接受红色教育,就是对初心的拷问、思想的洗礼、境界的提升。伟大革命精神跨越时空,永不过时,是砥砺我们不忘初心,牢记使命的不竭精神动力。当我们了解一部红色经典、一段红色历史、总能感悟到初心之纯、使命之重,总能触摸到坚定的信仰和追求、深刻的智慧和思想。在结束此行研学之际,同志们有感而发,纷纷表达自己对信念的执着,对初心的坚守,对使命的担当。二支部发展对象徐柳熔表示:“在这些历史古迹中,我们看到的不仅是历史成就,更是不忘初心、从未放弃、砥砺前行的精神。”二支部积极分子李梓童亦分享了她的体验:“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。穷山恶水,不阻治学育人;战场纷乱,我辈无有松懈。人道位卑未敢忘忧国,芸芸众生只为中华崛起!”团员李佩云也有她的见解:“此次研学使我对使命有了更深刻的理解,中大学子的努力和大无畏精神令我钦佩,在今后的学习生活中,我将以中大学子为榜样,继承和弘扬不畏艰辛、努力学习、为祖国奉献自己的精神,进一步增强理想信念和宗旨意识。”

回望源头,汲取智慧营养。面向未来,思考使命担当。学习红色革命精神就是要始终以初心和使命作为一切工作的根本指针和根本出发点,在日常学习、生活中以大无畏的气概,持之以恒的践行初心和使命。唯有此,我们当代青年的方向就不会偏,路就不会弯。本次“不忘初心,牢记使命”主题教育之——商学院学生第二党支部“青春我要跟党走”【与你同行】韶关坪石研学之行圆满结束。

新闻来源:商学院