团学活动

“忆峥嵘岁月,重温红色经典”商学院主题团课暨红色电影观影活动顺利举办

发布日期:2024-03-31 作者: 阅读:

为加强爱国主义教育,通过革命历史题材影片的形式再现历史,催人奋进、发人深省、给人启迪,弘扬社会主义核心价值体系。红色电影同时也是对广大团员青年进行思想政治教育的有效载体。为此,“忆峥嵘岁月,重温红色经典”——广州南方学院商学院主题团课暨红色电影观影活动于3月31日下午在腾讯会议顺利举行。商学院2023年秋季入团积极分子和2024年春季入团积极分子出席本次活动。

观影活动在悠然的团歌中拉开了序幕。在回顾祖国筚路蓝缕建国历程的同时,深化革命传统教育,激发广大团员青年的爱国主义热情。本次活动为同学们分享电影《建国大业》。

影片《建国大业》讲述了从1945年抗日战争结束到1949年建国前夕过程中,中国共产党在复杂的国际、国内政治斗争形势下,带领全国人民浴血奋战,夺取了最终胜利,建立了中华人民共和国,赢来了国家和平、民族独立的历史,再现了新中国成立前夕的风云岁月和共产党人的初心使命。

观影结束后,同学们纷纷表示被影片的情节和革命先辈的崇高精神所感动,深深的体会到当时革命的艰难,明白了现在幸福生活的来之不易。

邓博同学表示:“风雷激荡英雄血,伟业千秋铸军魂”在雄壮的历史长河中,铿锵的军歌永远回荡,丰碑矗立,铭刻着无数英雄的豪情壮志。”《建军大业》一经银幕,唤起了我们对历史的深思,每一幕场景都是民族的记忆,每一个人物都是时代的见证。在这部影片中,我们看到了一代代英雄的奋斗与牺牲,他们用鲜血和生命书写了国家的壮丽篇章。影片不仅是一部历史的翻篇,更是对英雄的敬意和传承,它唤起了我们对国家、对民族的责任和担当。看完《建军大业》,我深感入团的责任与使命,我将铭记历史,传承先烈的光荣,为祖国的未来而奋斗!

许然同学表示:如今已是大一的我,在2024年的今天再次观影,不禁有感而发,在这个信息爆炸的时代自由了,身边总有各种各样的传闻,但是见识广了,眼界不同了,吃过苦了,才懂得了《建国大业》里的步步艰辛。不再用站在前人拼老命洒热血换来巨人的肩膀上的视角来观察他们了,而是共情他们的遭遇与奋斗后,感叹毛泽东的智勇双全,赞扬革命志士前仆后继坚定共产主义革命换来新中国的精神。看完后,我坚信在历史多次选择下证明——只有中国共产党才能救中国!

温舒雅同学表示: “ 愿历史的光辉照亮未来的道路,让我们不忘初心,继续前进。”《建国大业》作为一部反映中国共产党领导中国人民进行革命斗争、建立新中国的历史性电影,不仅重现了那段波澜壮阔的历史时刻,更激发了我们对于英雄人物的无限敬仰和对伟大时代的深刻思考。

看完我震撼了很久。它不仅重现了建国初期那段波澜壮阔的历史画卷,也通过对毛泽东、周恩来、朱德等历史人物的塑造,使我们能够更加真实地感受到那个时代的政治家们的风采。他们在乱世中展现坚定信念和超凡智慧,引领着时代的前进。

历史的车轮滚滚向前。《建国大业》不仅仅是对中国近代史的一次回顾,更是对那个时代人民群众奋斗精神的致敬。它教育我们,今天的和平与繁荣来之不易,是无数英雄用鲜血和生命铺就的道路。因此,身为后人的我们应当珍惜现在的生活,同时更应该铭记历史、勿忘初心,继续为国家的发展和民族的复兴而努力。

重温红色经典,既是一次深刻的革命教育,更是一次触及灵魂的思想洗礼,极大地激发了商学院学生们的爱国主义热情,增强了为中华崛起而读书的责任感和使命感。相信商学院团员青年定会居安思危,以更加饱满的热情投入到学习中,以优异的表现为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。