团学活动

“退伍不褪色,榜样在身边”——商学院第三期青马工程军旅生活分享会成功举行

发布日期:2024-04-28 作者: 阅读:

4月28日下午,商学院以“退伍不褪色,榜样在身边”为主题,在7-205成功举办了第三期青马工程军旅生活分享会。此次活动旨在传承和弘扬军人精神,同时为同学们提供一个了解军旅生活和感受军人风采的平台。与会的嘉宾是商学院学生第五党支部副书记熊新新老师。

大会第一项,全体与会者起立,共同唱响了共青团团歌,场面庄严而振奋。

首先上台的是李钜毅同学,他回顾了自己在中国人民解放军驻香港部队的服役生涯,并特别提到了自己参与的第一次50公里拉练。李同学描述了拉练中的艰辛与挑战,以及战友之间的相互鼓励和最终的共同胜利,突出了坚持和团队精神的重要性。他还谈到了在香港修例风波期间的维稳治乱训练,强调了在极端条件下保持优良作风和纪律性的必要性。此外,他分享了自己第一次在部队过年的经历,这段经历让他学会了在责任与情感之间找到平衡。

接着,范蔚锴同学走上讲台,他首先分享了自己选择参军的原因,涉及到个人理念和家庭背景的影响。他详细描述了在海军服役期间的具体经历,包括艰苦的训练和日常任务,特别是除草和清除浒苔等看似平凡但极富挑战性的任务。范同学也坦率地分享了在部队中面对严格批评与自我批评的经历,以及如何在团队中找到自己的位置。这些经历让他在心理和身体上都得到了极大的锻炼。

最后,黄涵同学以《不忘初心牢记使命》为主题发言。他分享了参观《复兴之路》展览的感悟,强调了青年一代在国家复兴道路上的责任。黄同学还引用了多次感人肺腑的话语和诗句,呼吁青年要有为国家贡献的决心和行动,成为高素质的公民。

与会的同学也在活动中发表了心得体会,表达了对军人精神的敬仰和对退伍军人的深切感谢。通过这些分享,同学们对军旅生活有了更直观的认识,对军人的坚韧和奉献有了更深的理解。

此次分享会不仅是一次思想的洗礼,也是一次灵魂的触动,让每一个参与者都能从中汲取力量,将“退伍不褪色,榜样在身边”的精神传承下去。