喜报!广州南方学院辅导员素质能力大赛商学院再创佳绩!

发布日期:2024-05-15 作者: 阅读:

2024年5月7日下午,我校第十届辅导员素质能力大赛决赛在新综合楼第一会议室举行,来自各院系的10名辅导员在决赛舞台上展现自我、绽放光芒。

学校党委副书记、副校长植秀聪出席了决赛,全体辅导员到场观赛。此次比赛特邀仲恺农业工程学院学生工作部部长沈洁,华南农业大学珠江学院学生处处长周玲军,广东外语外贸大学南国商学院学生处副处长王黎明,广州南洋理工学院心理健康教育中心主任李丽慧担任评委,校内评委则由学校团委书记陈思思、学生处常务副处长黄昊、马克思主义学院老师马思伟担任。

本次决赛分为案例研讨、谈心谈话两个环节。

案例研讨环节主要考察辅导员分析问题、研判问题、思考问题、解决问题的综合应用能力。比赛采取“AB角随机组合”,以每两名选手为一组同台阐述和问辩的形式进行。10名选手被分成了5组,她们围绕案例展开提问,在一问一答中共同辨析案例、探讨对策。案例包含了辅导员们在日常学生工作中会遇到的各种实际情况,展现了辅导员们扎实的工作技能。

谈心谈话环节,辅导员需根据题目以情景再现的方式开展谈心谈话。

在此环节中,10名选手与学生助演依次进入赛场。从开门那刻开始,选手们便进入沉浸式演绎,令人仿佛身临其境。学生助演根据背景资料,自行扩展内容,找寻各种刁钻角度,极大考验了辅导员在谈心谈话工作中的沟通技巧和应变能力。

此次决赛让在场师生见证了10位辅导员的智慧碰撞、情感交流与能力展示,展现了我校辅导员队伍的良好风貌。通过激烈的角逐和竞争,商学院最后有两位老师脱颖而出,商学院裴丹丹老师荣获比赛二等奖;陈玲老师荣获比赛优秀奖。

学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神,以辅导员“赋能计划”为抓手,以学生工作精品项目申报、优秀思政论文和学生工作案例评选、辅导员素质能力大赛组织等为依托,聚焦学生工作,促进辅导员成长成才。未来,我校将多措并举继续抓好队伍建设,提升辅导员素质能力,推动学生工作再上新台阶。