闽江学院电子商务教师一行来我校调研交流

发布日期:2024-09-05 作者: 阅读:

近日,福建省闽江学院国际数字经济学院院长、电子商务国家级一流本科专业带头人林中燕教授一行来我校进行电子商务“国一流”专业调研交流,厦门大学彭丽芳教授、我校教务处处长钟肖英教授及电子商务相关专业教师参加调研交流。

图1 闽江学院代表团教师合影

教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、厦门大学的彭丽芳教授带来了《新电商时代的师资队伍建设》的专题讲座,为教师们提供了关于如何在新电商时代建设高质量师资队伍的宝贵建议。

图2 彭丽芳教授讲座

我校教务处处长钟肖英教授做了《应用型大学一流电子商务人才培养》的讲座,与教师们进一步交流培养一流电子商务人才的经验,获得了与会专家和教师的一致好评。

图3 钟肖英教授讲座

此外,我校三创赛校赛负责人陈潇副教授还带来了《电子商务三创赛实战赛道分析》的分享,为教师们提供了指导学生参加电子商务三创赛实战赛道的宝贵经验和策略。

图4 陈潇副教授讲座

除了专题讲座,本次调研交流还安排了丰富的参观调研活动。闽江学院教师们参观了我校市级众创空间——南方创新谷和省级京东产业学院。在南方创新谷,教师们感受到了浓厚的创新创业氛围,了解了我校在推动创新创业教育方面的举措和成果。

图5 创新谷参观

在与京东物流集团共建的实验室中,教师们参观了产学研合作的成果,如共同研发的智能物流设备、数据分析工具等,体会到了产学研合作的重要性和实践方式,参会教师表示为今后在教学和科研工作方面提供了新的思路和方向。

图6 京东参观

在座谈会上,双方学校教师就电子商务专业培养方案展开了深入的交流讨论,双方教师分享了各自的教学经验和见解,共同探讨了如何更好地培养适应电商行业发展的高素质人才。厦门大学彭丽芳教授和京东物流集团教育事业部总监张蓉女士也参与了讨论,为教师们提供了宝贵的建议和指导。

此次深度交流不仅提升了闽江学院及广州南方学院教师们的教学水平和专业能力,促进了电子商务一流专业的建设和发展,还加深了两校之间的友谊,为以后的进一步合作和交流奠定了良好的基础,相信在未来的教学中,教师们会将所学所得运用到实践中,为培养更多优秀的电子商务人才做出更大的贡献。

来源:管理工程系