当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院学生团队在2024年“羊城工匠杯”广州市 乡村振兴专项赛中斩获佳绩

发布日期:2024-09-28 作者: 阅读:

近日,由广州市总工会主办,番禺区总工会、番禺区农业农村局及番禺区工人文化宫联合承办的2024年“羊城工匠杯”广州市乡村振兴专项赛在番禺宾馆落下帷幕。我院三支学生团队在比赛中大放异彩,分别荣获了一等奖1项、二等奖1项和三等奖1项,充分展示了我院在乡村振兴与创新创业融合领域的卓越人才培育成果。

本次赛事,旨在激发创新活力,促进乡村振兴。副院长张玉冰教授、经济学专业陆剑宝副教授、刘金玲副教授以及校外创新创业导师黄春雷先生历时三个月,全程指导了本次参加比赛的三支学生团队。

其中,“生物酶工程制备”项目团队,在番禺区农业农村局一级调研员、商学院创新创业导师黄春雷同志的精心指导下,凭借其突破性的科技创新和广阔的市场应用前景,一举夺得一等奖。黄春雷同志的专业引领,为项目团队攻克技术难关、提升项目质量提供了强有力的支持。

黄春雷导师与一等奖获奖团队合影

我院李金豪、谢雅汶、何杨妍三位同学组成的“童村游”项目团队,在陆剑宝副教授的悉心指导下,凭借其独特的乡村旅游理念和丰富的文化内涵,荣获二等奖。陆剑宝老师近3年内带领商学院学生调研了广东150个乡村,凝聚成乡村振兴专著两本和丰富厚实的乡村调研数据等重要成果。该项目亦为陆老师所带团队的又一标志性成果,为广东乡村振兴的创新发展提供了新思路。

“童村游”项目路演现场

我院谢威、林伟华、卢智宇三位同学的“粤博士助农”项目团队,在刘金玲副教授的指导下,通过科技赋能农业,展现了其在提高农业生产效率和促进农民增收方面的巨大潜力,荣获本次比赛的三等奖。

“粤博士助农”项目路演现场

商学院师生获奖团队合影

此次比赛不仅为我院学生团队提供了宝贵的实践经验和交流机会,也为我院的人才培养、“校政行企”产学研合作以及创新创业工作提供了丰富的企业资源和广阔的展示平台。未来,商学院将继续加大对创新创业项目的支持和引导力度,推动乡村振兴和产业升级,为广州市的经济社会发展贡献南院力量。