我院教师参加“第三届全国⾼校校企协同创新育⼈⾼峰论坛”活动

发布日期:2021-01-14 作者: 阅读:

为了加快高等教育内涵式发展,全面提高人才培养质量,进一步推动创新创业教育与专业教育紧密结合,提升协同创新服务能力,2021年1月7日至1月10日,我院甘宏副教授、李维国老师和梁洁敏老师赴珠海参加由中国教育创新校企联盟专委会主办,吉林大学珠海学院与慧科集团承办的“第三届全国⾼校校企协同创新育⼈⾼峰论坛”活动。

来自中南大学、东南大学、北京理工大学、华南理工大学、西北工业大学、广州大学、吉林大学珠海学院等八十余所高校近两百位负责创新创业教育的相关部门领导和专家学者与来自慧科集团、平安集团等数十位产业专家共聚一堂,围绕“谋新局 开新篇 创新课”和互联网+创新创业大赛展开讨论与经验分享。此次论坛共包括九大分主题报告、八个TED极速分享、三个互联网+大赛金奖经验分享、两项赋能工具发布和一场圆桌论坛,进行了双创教育思想的分享和交流。

图1 ⾼峰论坛参会者合影

在开幕式上,吉林大学珠海学院党委副书记、校长付景川致欢迎辞,中国教育创新校企联盟专家委员会主任陈滢博士做《趋势、破局、重构 ——产盟专委2020年回顾与2021年展望》主题报告,中国教育创新校企联盟秘书长曾慜主持开幕式。陈滢博士分享了产盟专委会在2020年疫情严重的情况下,持续赋能高校创新创业教育与大赛的经历,提出在数字化浪潮中,高校需要变革人才培养模式,在十四五规划开局之年,顺应时代发展的需要,打造数字化人才培养体系,面向产业发展,校企协同培养人才。

图2 慧科集团研究院院长陈滢博士大会发言

高峰论坛的“谋新局”主题围绕十四五规划下创新创业教育机遇与挑战展开,由陈滢博士主持,中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长、中南大学创新创业教育办公室主任杨芳教授,扬州工业职业学院创业学院颜正英院长和吉林大学珠海学院招就处刘冰处长分别做主题报告。

高峰论坛的大赛经验分享主题,来自华南理工大学创业教育学院副院长许治教授、广州大学创业学院院长王满四教授做主题分享,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者何智智、米怀源和何东分别做了大赛经验分享,来自江西科技师范大学陈延轩、广东青年创新创业学院曾准、中国教育创新校企联盟范健做了极速TED分享报告。

图3 商学院三位教师在会议现场合影

通过此次论坛的交流与经验分享,各高校与企业参会人员对创新创业教育有了更深刻的认识,对未来高校创新创业教育的发展明确了方向,与会代表认为此次会议必将对于高校创新创业教育发展发挥着积极而深远的作用。