当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

两校探讨更创新,如火如荼为栋梁 ——华南农业大学珠江学院经管学院赴我校交流

发布日期:2019-04-10 作者: 阅读:

4月3日上午9时,华南农业大学珠江学院经管学院(以下简称华珠经管学院)赴我校交流,就金融工程专业人才培养于8教108会议室进行火热探讨。出席本次会议的嘉宾有华南农业大学珠江学院经管学院陈启义院长,经管学院办公室李立涛主任,经管学院金融工程教研室宋院生主任、周鼎老师、包国丰老师,我校商学院院长何兴强教授,商学院副院长钟肖英副教授,金融系主任林鸿文副教授,金融工程专业主任杨欣老师,互联网金融专业主任朱海鹏老师,金融学黄思凝老师,教务办主任简明老师。

会议伊始,杨欣老师通过PPT的讲述,向大家初步介绍我校金融工程专业基本情况。他说道,我校规定金融工程专业学生需掌握分析与定量分析相结合的科学研究方法与技能,具有扎实的数学、计量经济学基础,还需掌握公司财务、 企业融资的核心理念和方法,树立全球化的现代管理经营理念,具备分析和解决财务、金融管理实际问题的基本专业知识;外语阅读能力、计算机软硬件技术的基本操作、CFA方面的理论和业务知识技能也都是我校金融工程学子必备技能。

在杨欣老师介绍完毕后,华珠经管学院交流团代表纷纷表示对我校金融工程人才培养方案的赞赏。随后,华珠经管学院代表团根据己校培养方案待完善之处提出疑问,我校教师积极根据我校经验进行解答,双方探讨如火如荼。

紧接着,会议从金融工程专业学科要求与社会需求良性结合的大趋势出发,讨论该如何关注现阶段学生创新创业问题及学生的实习就业问题。根据产教融合模式,商学院教师代表立足独立学院实际,本着为学生发展提供更好平台的理念,解答了华珠经管学院老师们的疑惑。同时,华珠经管学院教师代表团也对我校金融工程专业的发展提出了不少良好的建议。

讨论结束后,在我校教师代表的引导下,华珠经管学院代表团参观了我校模拟银行实训室。在简单介绍了实验室的页面系统后,我校教师向华珠经管学院代表团重点介绍了国际结算业务与其他相关内容。

据悉,华南农业大学珠江学院金融工程专业为2018年新开设专业,其教师代表团表示,通过此次前来我校交流,对我校金融工程专业的课程设置、实训课开展、实训室建设、实训基地建设及创新创业等各方面情况有了初步了解,更新了己校专业开展的思路,对未来充满了期许。

坚持落实科学人才观,开创人才工作新局面,为国家输送创新型人才做好充分准备。本次交流在华南农业大学珠江学院与中山大学南方学院两校之间搭建起一座桥梁,为日后双方金融工程专业的发展打下良好基础。

来源:商学院 撰稿:秦诗慧、梁宇恒 摄影:郑虹 编辑:郑虹