当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

博学辩天下,唇舌争雌雄 ——商学院第三届新生班际辩论赛总决赛拉下帷幕

发布日期:2018-11-27 作者: 阅读:

季军之争

对于少年时代,每个人怀揣的理想与想法不同,季军赛队伍市场营销2班与工商管理2班围绕“人不轻狂枉/亦少年”给出了他们的观点。由此,2018年11月24日下午三时,我校商学院班际辩论赛季军赛于在10教206室正式举行。辩论协会会长谢伊桐、商学院格致辩论队16级队长屠毅仁、16级队员肖雯凤、15级队员林良俊为嘉宾,由会计学院辩论队副队长黄洁丽,辩论协会学术部部长陈诗淇,17级电气辩论队成员、明辨杯最佳辩手、南方杯四强何原野作为评委致力季军赛。

比赛伊始,正方一辩以“轻狂有利于少年成长”为观点开篇立论,打响本场比赛,反方一辩则以“有成熟稳重的一面”为观点,双方一辩把握有度、内容娓娓道来。而面对对方四辩的盘问,小心谨慎、步步为营,经营己方观点,清晰的思路令观众赞叹。

接而的二辩反驳立论、对辩。双方二辩以“少年”为核心展开唇枪舌斗,双方交锋你来我往,攻击与反驳势均力敌,比赛到达小高峰。随之的三辩攻论环节,双方三辩抓住前两轮对方的漏洞进行盘问,舌战群儒,没有丝毫怯场,从容自若。盘问结束后进行总结,加强己方观点。

随后,比赛迎来高潮部分——自由辩论环节。双方辩手各据一方、口若悬河,时而语出惊人,惊艳四座,比赛进入白热化阶段,一幅稷下学宫的士子争论的画面跃然纸上。

最后,四辩总结陈词,对于对方的错漏点以及己方的观点归纳总结。随即,评委对于两支强大的队伍进行了中肯的点评,让双方辩手受益匪浅,同时让观众对于“年少轻狂”有了更深刻的了解。

最终,本场比赛由市场营销2班以5:4的成绩获得胜利,成为本届商学院班级辩论赛的季军。

冠亚之争

11月24日18时30分,商学院第三届新生班级辩论赛总决赛冠亚赛于10教206顺利举行。商学院辅导员刘梦梦老师、韩露老师,辩论协会会长谢伊桐,辩论协会学术部部长陈诗淇,商学院主席团代表、辩论队队长以及各院系主席团代表、辩论队队长出席本次比赛,由16级校辩论队成员、明辨杯冠军、世锦赛广东赛区亚军梁俊雯,15级校辩论队成员吴文浩,16级会计学院辩论队队长潘陈瑶担任本场辩论赛的评委。

比赛开始前,由商学院团委学生副书记侯辰致辞,他对到场的嘉宾和选手表示热烈的欢迎,并提出举行班际辩论赛的意义与作用。与此同行,希望同学们树立起正确的人生观、价值观,建立好正确的价值取向,在辩论中探察世道治乱的标准,判断事物同异的根据,权衡利弊得失,解决人们思想上存在的疑惑。

本次比赛由正方市场营销1班与反方金融工程2班就“21世纪青年应当做加法/减法更幸福”辩题展开唇枪舌战。

开篇立论环节,正方一辩提出己方观点,并引用“马云”、“23岁通信团队”、“美国贸易战”等例子为己方观点做铺垫。反方一辩则提出己方引用联合国对21世纪青年的定义,并提出“辩论赛”、“社会”等紧贴日常的例子。简明清晰的立论为比赛创造了精彩的开头,“马云”该例子成为了随后辩论赛正反双方讨论的焦点。接下来,正反双方四辩盘问对方一辩环节,更将比赛辩题进行了进一步的升华。

二辩驳论、对辩环节,双方剑拔弩张。正二辩对己方一辩的开篇立论进行了总结和完善,推进己方辩点。反方二辩提出的“青年抑郁症患者比例”成为了本赛一大亮点。而在更精彩的三辩攻辩环节中,“马云”事例接而引出,双方对答如流,赢得阵阵掌声,将比赛推向了高潮。

随之的自由辩论环节中,双方对“马云”事例进行了深入剖析并提出了更引人深思的观点,还对辩题定义进行了再度的辩解,更加新颖的“办公室招人应看中综合素质或专业水平”、“走远路”等话题被引出,为比赛注入新的看点。双方互不相让,现场高潮迟迟不能退去。

最后的结辩环节,反方四辩继续提出“马云”例子,提出青年应有特长的观点,推进己方辩点。而正方四辩则强调“年轻人应该做自己想做的事情,不应抑制”,维护己方辩点。双方四辩都以精彩的结辩为己方辩论画下圆满的句号。最终,反方金融工程2班以6:3的成绩赢得了本次比赛胜利,正方三辩何泽欣同学获得了“最佳辩手”称号。

“省吾身,显风采”商学院第三届新生班际辩论赛到此拉下帷幕。金融工程2班荣获一等奖,工商管理1班荣获二等奖,工商管理2班荣获三等奖。

(一等奖)

(二等奖)

(三等奖)

“友谊第一,比赛第二”,校园辩论赛是活跃校园文化气氛,丰富学生的课余生活,增强学生的明并是非能力、逻辑思维能力和语言表达能力,体现青年学生风华正茂的精神状态的一种重要活动。在本次新生班际辩论赛中,同学们不仅丰富了自己的知识储备,培养了自己的才思敏捷度,锻炼了自己的口才,更是可以培养司学们默契合作的精神,增进同学们之间的友谊,增强集体荣誉感与凝聚力。我们相信,辩论比赛结束,但思辨风潮不止。

新闻来源:商学院 撰稿:冯俊阁、梁宇恒 摄影:詹辽、杨煜廷 编辑:陈文玲