当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

唇舌争锋,建设学风 ——第四届“传家风·树家风·扬国风”主题教育系列活动之好学笃行系际学风辩论赛决赛

发布日期:2018-06-06 作者: 阅读:

6月1日晚上八点, 第四届“传家风·树家风·扬国风”主题教育系列活动之好学笃行系际学风辩论赛决赛于图书馆学术报告厅顺利举行。出席本场比赛的嘉宾有校党委副书记、副院长唐燕老师,学生工作部部长聂琼老师。教务与科研部科长耿雪老师、学生工作部胡姣老师以及校15级辩论队副队长张宇晖同学担任本场比赛的评委。

比赛伊始,校党委副书记、副院长唐燕老师上台致辞。优秀的学风作为一种良好的习惯,它是学校的一阵清风、一种氛围、一股精神,它引导着同学们树立正确的学习目标,保持严谨的学习态度,塑造良好的自我人格。这一次的辩论赛重点是传递一种思想,希望中大南方的学子能够摆正心态,培养诚信友爱的道德风尚。

本场比赛对战双方分别是正方外国语学院辩论队和反方商学院辩论队。他们就“学风建设应以集体带动个人还是以个人带动集体”的辩题展开了一场精彩的辩论。

开篇立论环节,正方一辩引用“北大保安考上大学研究生”的例子说明北大集体学风的影响之大,以此完美地辩证了自方的观点。反方则举出了“湖南大学手机签到”的反例,湖南大学此举虽把集体的出勤率提高了,但是还是没有改变学生的抬头率,借此说明集体制度并不能改变学风,更不能有效影响个体。双方一辩出口成章,为辩论赛起了一个精彩的开端。在随后的相互质询中,正反双方对答如流,不放过对方立论中的一丝漏洞,并升华了己方的论点。

正方

反方

驳论环节,正方二辩在原有例子的基础上提出了“英国插队调查”的事件,正如英国不插队的这个习惯一样,学风可以通过集体影响大家。此时,反方二辩将正方观点宏观化,提出个人比集体更容易树立起优秀的榜样。随后的对辩中,正方拿出明确的数据,表明“3%的在校大学生愿意以同龄人为榜样”反驳反方观点,反方以“集体榜样难建立”的论点紧咬对方,双方唇枪舌战,却又不失风度。

盘问环节,反方运用直观的数据表示在集体和个人两者都有可行性的情况下,选择一个人带动集体的学风建设更容易进行,并提出了正方的例子都是个案,缺乏说服力。而正方则认为处于优秀个人旁的部分群体也有不作为的,借此说明个人的影响力不及集体。双方一问一答,你来我往,将比赛推向了高潮。

接下来是自由辩论环节,双方就争论点继续展开并提出了更多引人深思的观点。反方以“优秀学生、优秀干部”为例,表示其存在的原因是优秀的个人会潜移默化地影响着我们的行为。随即,正方提出马云没有影响到集体的例子反驳反方论点。双方据理力争,丝毫没有互相退让的势头。

最后,正反双方进行结辩,各自提出了对方论点的不足之处并通过实例进一步论证己方的观点。

比赛结束后,评委对辩手的表现进行了点评。

本次辩论赛旨在让同学建立严谨的思维,提高语言表达能力,积累丰富的辩论经验和培养团队合作精神,更重要的是有助于让同学们学习到、领会到学风建设的重要性,带动中大南方的学子更好的摆正自我心态,将这种热爱学习的学风传递下去,把中大南方打造成一座诚信友爱、拥有良好学风的好大学。

冠军

外国语学院辩论队

亚军

商学院辩论队