诵经典,扬家风——第十届校园文化艺术节之朗诵大赛顺利举行

发布日期:2018-05-10 作者: 阅读:

5月8日中午12点30分,第十届校园文化艺术节之“家传户诵”朗诵大赛决赛于学术报告厅顺利举行。本次比赛邀请商学院团委书记梁洁敏老师、商学院团委副书记连珠老师、商学院辅导员陆正祥老师和石佳仪老师、第四届校园十大主持冠军孟上杰师兄以及商学院主持队前队长王显瑞师兄担当本次比赛的评委。校团委书记、学工部副部长程爱民老师,商学院学工部主任李葡阳老师,商学院辅导员谭筱琦老师作为嘉宾莅临本次比赛。

大赛伊始,程爱民书记开场致辞。程老师讲述了本次比赛的意义在于拓展同学们的眼界和增强同学们对优秀传统文化的理解,通过诵读经典丰富同学们的经历。通过程老师的讲解使同学们更加理解了传颂历史的重要性,品家风、诵读经典更是我们当代大学生的责任。与此同时,陈老师也表示了自己对于比赛的期待,希望各个队伍能展现出属于自己的风采。

开拓者队带来的《黄继光家书》,揭开了比赛的序幕。低沉却富有磁性的男音,与清转悠扬的女音交和着,一唱一和之间,用铿锵有力的话语向我们呈现了一位战士对国家最无私的情感,彰显了本次比赛的主题。

梦想张扬队以对话的形式给我们带来了《钢铁》朗诵,观众感受到了全世界无产者为建立无产阶级专政、实现共产主义而奉献牺牲的伟大国际主义精神,让在场的观众无不为之赞叹。

光宗耀组队为我们带来的《家风颂》以传统中国音乐作为背景音乐,在朗读中让我们体会到了中国悠久的历史。

x&m队以对话的形式演绎《目送》,生动刻画了母亲的担忧,母亲将对儿女的思念寄托于那份沉甸甸的家书之中。

承清队给我们带来的《家风颂》让人眼目一新,选手们身着汉服出场,成为了比赛的一大亮点,清脆的女子朗诵赢得了观众的阵阵掌声。

革命的火苗通过着一封封信件被传递着,星星之火展开了燎原之势,由金唛司仪队朗诵的《书函传薪》让现场的观众感受到了火热的战争岁月,激动不已。

一诺队通过诵读《雪落在中国的土地上》向我们展示了雄伟辽阔的中华大地。

同样朗诵《家风颂》的创翼队,带给我们不一样的精彩,清脆的女声与雄浑的男声交杂着,回荡在整个赛场,在场的观众无不被他们高亢的热情所感染。

身着中山装的南方喃队以新的方式重现演绎了经典《中国少年说》。他们用高昂的激情,诉说着当代少年的报效祖国的远大理想。

政商主持队呈现的《历史的家信》,使我们紧紧跟随着历史的脚步,感受到了久远的家风,诉说着中华历史的源远流长。

经过了激烈的竞争,不论比赛结果如何,相信大家从中获益颇多。此次比赛旨在通过对于经典作品的诵读,让同学们接触到更多优秀的文学作品,汲取优秀的传统文化,与当代开拓创新的时代精神相结合,磨砺我们的意志,开拓我们的眼界,最终达到颂经典,品传统,扬家风的目的。

获奖名单

一等奖 金唛司仪队 二等奖 开拓者队 梦想张扬队 三等奖 一诺队 创翼队 南方喃队 优秀奖 光宗耀祖队 X&M队 承清队 政商主持队

撰稿:李彦红 摄影:詹辽、杜嘉颂

时间:二零一八年五月八日