当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

注社会创新,显社会价值 ——商学院"商科大讲堂"第二讲圆满举办

发布日期:2017-04-18 作者: 阅读:

4月12日下午,由台湾辅仁大学国际事务副校长李天行教授主讲的关于“探究现今社会创新与社会企业的发展”讲座在9-101开讲。商学院师生慕名前往,演讲现场座无虚席。

众所周知,社会创新是社会创业的根本形式,而社会创新的发展将会改变未来的世界。李教授提出,近年来,世界知名学校开设的最为热门的课程都是社会创新的领域,社会创新的重要性可见一斑。

企业发展的最高层次是实现其社会价值。李教授列举佐敦·加沙诺创造4美元眼镜解决了矫正视力收费昂贵的问题以及萨尔曼·可汗创立免费在线授课解决了教育问题等事例,用以验证企业经营应考虑社会价值这一说法的可行性和实践性。

在这个大众创业,万众创新的时代,李天行教授却也指出创业之路存在一定的风险,因此创业需谨慎考虑以下四个方面:企业在现行社会能否可持续发展、企业的市场范围的大小、企业能否提供高质量的产品并且在价格相对较高的前提下成功说服顾客购买、企业如何提高自身的实力和竞争力,只有仔细考量以上四个方面以及有明确解决方案,才能提升创业的成功几率。

正所谓“苟日新,日日新,又日新”,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。讲座的顺利开展让同学们更深入地了解社会创新与企业发展的关系,为有意自主创业以及想在企业获得更好发展的同学指点迷津,切合了“商科大讲堂”拓展商学院学子商科知识、增广商业眼界的开展宗旨。

来源:商学院 撰稿:汤燕婷 摄影:陈梓珊

时间:二零一七年四月十二日