榜样学生

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——夏秀文

发布日期:2024-08-29 作者: 阅读:

姓名:夏秀文

年级专业:2020级国际经济与贸易

录取学校和专业/录用单位和岗位:广东海洋大学农业管理

在校奖励和荣誉:

2020-2021学年广州南方学院手心手语协会优秀干事

2021-2023学年广州南方学院优秀学生奖学金三等奖

2021-2023学年广州南方学院手心手语协会优秀负责人

2022年广州南方学院“最美志愿者”

2022年广州南方学院学生资助诚信主题教育“资助诚信之星”

2022年广州南方学院马克思主义学院第五届“回乡记”作品征集竞赛三等奖

2022年党支部优秀策划书评比二等奖、优秀手抄报评比二等奖、优秀视频评比三等奖

2023年广州南方学院优秀志愿者评选“志愿之帆”、“志愿之星”

2023年商学院毕业生论文答辩“优秀志愿者”

2023商学院党总支公益捐书活动“公益之星”

2023年商学院二十大主题征文活动三等奖

2023年广州南方学院马克思主义学院第六届“回乡记”作品征集竞赛三等奖

备考心得

心之所向,笃志前行

春风送暖寄希望,最美人间四月天。从2023年的4月正式决定自己要考研到2024年的4月收到研究生的拟录取通知,一路走来,仿佛是一场我与春天的约定,是一场我与自己的约定。这一年中,有面对难题的焦灼,有面对不确定性时的忐忑,但也有休息时散步的惬意,有复试返程途中打开拟录取名单的欣喜。在这一年中,我有所收获,亦有所成长,我在一次次的行动中,感悟自己的青春。

广纳建议,择善而从

在考研备考的过程中,我们免不了要学习他人的经验,听取他人的建议。但是面对这些经验和建议之时我们应该有选择性的吸纳并结合自己的实际情况来加以应用。因为所有的经验和建议所能得到的效果都是因人而异的,适用于他人的建议和经验并不一定适用于自己。例如,在最初决定考研之时,我家里人似乎并不太支持我进行考研,他们认为,实践的经验更胜于书本上的理论知识,本科毕业之后,就应该投身于工作岗位当中,不断积累工作经验。面对家人的建议,我并没有立即做出决定,而是经过深思熟虑,结合自己的情况,最终决定选择了考研。在考研备考的过程中,面对综合科大量需要背诵熟悉的知识,已考取同专业的学姐给我的建议是,在早晨的时间段,找个空旷的地方放声朗读背诵把知识熟悉,并不断重复背诵。而我根据她的建议结合自身的情况,选择把背诵的时间段分为上午和下午,分阶段来进行背诵,放慢背诵的速度,联想关键词进行知识的串连,并且我时常告诉自己,慢慢来,不要急,欲速则不达。

张驰有度,直面难题

在大四备考的时间里,我们不仅要面临着考研备考的压力,还要面对的是上课、论文以及实习的压力。在这样一个时间段里,我认为没有所谓的最佳的学习时间,而需要做到的是把有限的时间高效利用起来,学习时要专心、细致,提高学习效率。但是,长时间高强度的学习会让我感觉到疲劳和乏味,为此我们应该学会张驰有度。我会选择在中午的吃饭时间或者是晚饭时间进行放松。在吃饭的时候把速度放慢,享受盘中的美味;在饭后适当的时间点,偶尔买一杯奶茶来奖励自己;在晚上离开图书馆的时候,放慢回宿舍的脚步,在校道上呼吸一下新鲜的空气,仰头看看飞向远方的飞机,低头看看校园草丛边的小猫,或是和宿舍的朋友一起逛逛操场。

考研之路并非一帆风顺,在这个过程中,我们会面临着许多困难,在这些困难面前,我们是知难而退还是迎难而上?看着一条条晦涩的名词解释,一道道要求图文并茂作答经济学大题,一篇篇难度不一的英语阅读,我读了它们多次,练了多次,但总感觉还有所欠缺,我也曾担忧仿徨,也曾在夜里辗转反侧。但是,待心绪平复后我在想:“难题、错题有不少,假设我考试的时候遇到它们也避开不答,那我怎么去参加考试?”后来我对做错的题目进行分类总结,寻找网课对存有疑惑的知识点加以学习并向考取同专业的学长学姐请教,在一遍遍的学习当中,攻克难题。

怀揣希望,勇毅前行

在备考的过程中,我们会遇到很多具有不确定性的事情,但我们可以用自己确定的努力去克服不确定的难题。在去年国庆节放假之前,我收到了所考的专业书本变动的消息。看到了这个消息,我一刹那间难以接受,感觉自己前面的努力都白费了,幸而我宿舍的朋友们的安慰和拥抱,让我的内心倍感温暖。就这样,十月份的我,拿起了改动后的书本,内心里虽然装着不安和忐忑,但更多的是不服输的傲气和对成功的期待,继续把精力投入到备考当中。

初试成绩出来了之后,我再次陷入沉思,因为我的初试成绩并不算太高,似乎没有必胜的把握。但我又想起了与我一样同为考研人的朋友说的一句话:“我们都还年轻,哪有那么多的瞻前顾后,你都走到这一步了,往前冲就是了”。在朋友们的关心和鼓励下,我怀揣着梦想和希望,不断前行,我想:“我努力向前,无论最终结果如何,我都不会后悔”。

考研的过程就犹如农人的耕作,我们在恰当的时机撒下希望的种子,经过一系列的松土、浇水、施肥等等过程,我们精心培育、勤于打理,但仍有遇到天灾的可能,因而我们无法百分百确定自己的种子能开花结果。而考研这颗希望的种子也正是需要我们用汗水去浇灌,以行动助其成长。

寄语

屈子有言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,但学海无涯,道阻且长,愿我们一起摒弃杂念,奋勇向前,希冀鲜花重开之时,我们无悔于昨日年少的自己。