红色影视 | 《周恩来》:这太平盛世,如你所愿

发布日期:2021-10-09 作者: 阅读:

电影简介

影片主要讲述的是:从1966至1976年,周恩来总理奋不顾生浴血于国家的发展,先天下之忧而忧,愿国家能有和平盛世而持病奋斗的十年。在1966年,一场前所未有的政治风暴席卷而来。观望着杂乱无章的街道、乱搞破坏的“红卫兵”,周恩来总理感到忧心忡忡。

面对这场政治风暴对英才以及国家经济发展的残害,他竭尽全力保护一代英才以及制止鞍钢的停产。对反动分子林彪反革命集团与“四人帮”的政治破坏,周恩来总理有勇有谋,力挽狂澜,稳定国家局势。对邢台地震灾区,体恤人民,亲自慰问。周恩来总理奋力于国家外交的发展,接见外国乒乓球代表团后与美国建交。

在知病之时,带病作政府工作报告,参加第四届人大会议,随后关心延安老革命区的经济发展状况。病危之时,惦念着台湾的回归祖国,语重心长的与老部下罗青长谈话。1976年,在北京医院里,周恩来总理走尽生命的长河。白雪皑皑,发妻邓颖超相伴,数万人民相送,无尽的哀思,一代伟人离去。

剧情摘要

如果你们想抓陈毅,那你们就从我周恩来身上踏过去

在陈毅的批判会上,陈毅如实地讲明自己的立场与自身不足之处。然而,肩带红卫兵标志的群众,依旧大声吆喝着打倒陈毅。在陈毅发言完毕之时,这些群众蜂拥而至。周恩来竭尽全力地保护英才,急忙走到陈毅身旁,信誓旦旦的发言:“如果你们想抓陈毅,那你们就从我周恩来身上踏过去。”

在与陈毅谈话中,感叹到:“如果我们打倒了,工业驾空了,就剩我一个总理,我就算有三头六臂也难以支撑,国家那么大,事情那么多,政府工作部门现在又不能正常的运转。我想叫部长来检查,就想早一点检查,早一点过关,早一点把工作抓起来。”在政治风暴席卷之时,依旧敢为人先,不畏风险,竭力护才,此魄力,令人振奋。

不要着急,不要着急

在1966年3月8日,邢台地震灾区,日理万机的周恩来总理和蔼亲民、体恤民情,亲自去到灾区。见到灾区情景,眼里有些许“闪烁”,他和蔼的屈身寻问地震灾民情况,灾民感动的回应总理。灾民见总理如此亲民,便人潮如流地向总理诉说现惨况。总理见状,便说到:“不要着急,不要着急。”耐心地屈身倾听他们遭遇的困难,一一回复着灾民的问题,安抚着灾民的情绪,与灾民共食,给地震灾民战胜困难的勇气。此情此景,令人动容。

你们5年粮食翻一番,只要我不死,一定回来来看望你们

周总理关心革命老区延安百姓经济的发展状况,感恩给战争胜利带来伟大贡献的延安人民。在1973年,周总理来到延安体察延安的发展,亲眼看到百姓疾苦后,与延安基层干部在餐桌上谈话,了解到延安1972年粮食总产量为16亿4700万斤粮食,而亩产才130斤,农业条件以田地建设落后。总理直接表明想让延安人民在5年内把粮食翻一番,竭力给百姓们带来农业建设上的帮助。

周总理还说到:“你们5年粮食翻一番,只要我不死,一定回来来看望你们。”身旁基层干部双手捂住他充满泪光的脸庞。此刻,他心里应是对总理对延安人民之事如此上心而感动。总理时刻不忘初心,坚定不移为人民谋幸福。粮食翻一番的约定实现了,可总理终究是不能赴约了。

经典评论

《周恩来》全片在人民大会堂、中南海西花厅、钓鱼台国宾馆、北京医院等地实景拍摄,将周恩来的主观情绪做为主线,将他的心理轨迹贯穿于其中,选择不同历史时期最能表现人物内心世界的关键时刻为主要情节点,通过回忆与现实相结合的方式,给观众一个流畅完整的历史场面,具有强烈的历史真实感。

《周恩来》在传记电影中是一座高峰,它的切入点都非常大胆,直接把观众带回到那段浩劫的岁月,这在描写伟人的电影中还是绝无仅有的。丁荫楠处理故事的手法很独到,他将周总理人生最繁忙和最悲怆的一段呈现给观众,周恩来无疑是全片的核心,其他历史人物的描写也颇具神采。对于历史上的许多重大事件,丁荫楠也进行了详尽的叙述,许多历史内幕都是第一次在银幕上呈现,所以这部148分钟的传记电影,观赏起来却毫不冗长。通过电影,观众们走入了周恩来人生最后几年的岁月,这是他革命生涯中最为辉煌的几年,历史让他的光辉留在了人民的心中,而电影则是让周恩来的人生传奇镌刻在银幕之上。

精彩片段

推荐理由

《周恩来》该红色影片不仅是讲述了周恩来总理在1966年到1976年,国家发展处于困难之中,哪怕他身患重疾,依旧不忘初心与使命,竭力护英才、关心国家经济发展、体察百姓疾苦,对国家做出的重大贡献;更是对一位老共产党员为国为民、牺牲自我为人民、牺牲小家为大家、为共产主义奋斗终身而致以崇高的敬意。哪怕生命最后一刻也未曾忘记要台湾回归祖国,语重心长的交代使命给值得托付之人,为国家的发展倾注最后一丝绵薄之力,先天下之忧而忧。

观影感悟

观看完《周恩来》该红色影片,我收获颇深,这盛世如周恩来总理所愿。身为这盛世年代的青年,我深感幸福。而这幸福来之不易,是数不胜数的伟人鞠躬尽瘁,永葆初心,不忘使命拼博而来的。作为当代青年,我们需传继好这红色的基因,确保江山不褪色,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。愿我们能不忘初心,牢记使命,传承红色基因,在漫长够道路上不断前行。