红色影视 | 《我和我的祖国》:大大的国事,小小的家事

发布日期:2021-09-10 作者: 阅读:

电影简介

《我和我的祖国》是由《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》七个独立不同的故事组成,每个故事又按照时间的顺序相互联系在一起。整部电影展现了新中国70年来的壮阔历史,讲述祖国精彩时刻背后最普通平凡中国人的故事。

剧情摘要

《前夜》

在开国大典的前一天晚上,李治远在院子里做了三比一的模型实验,以确保第二天升旗成功。随着时间的推进,问题不断出现,大家半夜送铁提供材料,与林治远意见相左的军人为了顾全到文工团借人,帮忙冲防线,在国家大事的面前,他放下个人成见,这是这个故事的一个亮点。最动人心弦地是林治远恐高但却爬上旗杆,给观众展现了中国人的担当和浓浓的爱国情怀。

《北京你好》

这个故事是围绕着张北京和一个四川男孩争夺北京奥运会门票展开的。葛优饰演的张北京是一个吊儿郎当的司机,不得儿子妻子的喜爱,作为一个父亲他想要在儿子生日时送上门票以重获儿子欢心。戏剧的是门票被四川熊孩子调包了,但当两人对质时才发现,这个孩子的父亲是鸟巢的建筑者之一,已经在汶川地震离开。故事的最后,男孩执着于去摸摸父亲建造的扶手的举动感动了张北京,再三权衡下把票让给了男孩。

《夺冠》

故事的主人公是小学生冬冬,他的好朋友小美要离开的那天刚好是中国女排与美国队交战的时候,比赛实况备受全国人民关注。物质缺乏的上海当时只有冬冬家里有电视机,一个胡同里的人全都围在一起收看直播比赛。但是只能让冬冬在房顶把天线抬起来才能保证收到信号,顺利看直播。

此时冬冬面临着是要帮大家抬电线还是送别朋友的困难选择,最终冬冬选择把国家利益放在第一位,坚持帮大家扶电线,让大家了解女排比赛情况。这个故事最让人感动的地方是,无论是大人还是小孩在个人利益和国家利益冲突时,要懂得舍弃自己的利益,把国家的事情放在首位。

精彩片段

推荐理由

《我和我的祖国》取材严谨,真实地再次呈现历史场景,尊重历史的真实性。通过刻画大事件幕后鲜为人知的小人物的竭力付出,叙述了个人命运与国家命运休戚与共、密不可分的感人故事。七个故事,由七位导演各执一环,但都是以小见大的角度来拍摄,平凡之中见证伟大,接地气更具人情味,容易引起观众的情感共鸣。

观影感悟

19年初秋,电影还没上映,大街小巷都播放着《我和我的祖国》这首歌。街上的每个人都洋溢着爱国的热情。《前夜》里的众人半夜送铁,《相遇》里两弹一星工作者的隐姓埋名,《回归》里外交部礼宾副司长为2秒谈判16轮的坚定,电影中的每一个故事都在告诉我们这些后辈们一个道理:中华人民共和国的所有成就都来之不易。

中国的经济腾飞,上可摘星揽月,下可五洋捉鳖,背后是无数人的奉献甚至牺牲。请记住我们是中华民族的一份子,永远不能放弃我们一颗奋斗的中国心,勤奋学习,踏实工作,用我们的智慧使我们的祖国妈妈永远光彩夺目。