红色歌曲 | 颂《追寻》

发布日期:2021-09-11 作者: 阅读:

创作背景

《追寻》由张和平作词和舒楠作曲,孙楠演唱。该歌曲创作于2010年,是为电影建国大业量身订做的歌曲。该歌曲先后易稿七次。此外,在录制该曲时,启用了60人的合唱团和编制的交响乐团。

演唱视频

歌曲鉴赏

该歌曲应电影建国大业的导演要求,以国际歌的主要旋律为和弦进行创作,增加了歌曲的感染力,使旋律更加慷慨激昂,深入人心。文雅而不失张力,气势恢宏而不失中国特色的艺术表现形式,充分展现了共和国创立之初,革命人的精神信念,也是新时代奋斗者的思想旗帜。

歌曲的前奏节奏感强,慷慨激昂。当前奏响起,便立刻将时光的镜头倒转至新中国成立的当天,全国上下,举国欢腾。激荡起了人们心中的那份爱国情。歌词首句“拂去岁月厚厚的封尘,敞开新的世界记忆的闸门”仿佛展开了中国共产党人百年奋斗史的画卷。歌词给人一种历史的厚重感,同时表达了中国共产党人在艰苦奋斗之后的那一份坚定、豁达和坦然。正是这一份对美好生活以及和平的追求,引领着一代又一代的共产党人锲而不舍地追寻,这一份信念,已经流淌在无数共产党人甚至无数中国人的血液中,正如歌曲副歌中所唱:“追寻那永远,属于我们的那份无悔的忠贞,忠贞!”

歌曲的第二部分主歌的旋律回归平静,如同共产党人,在历尽沧桑,洗尽铅华后回望往昔峥嵘岁月时的那一份平静和坦然,历史的车轮缓缓驶过,在无数革命党人心中留下了浓墨重彩的一笔。一页页,一篇篇刻骨铭心的画面,每一幕,回忆起来,都能在中国人的心中掀起层层波澜。虽然新的时代,新的生活已经来临,但是无数共产党人心中的信仰不会变,永远追寻内心的那份纯真和人世间的大爱无疆、大道无垠。

时代意义

《追寻》这首歌自从创作以来就广为传唱,歌曲的旋律和歌词已经深深地刻入我们的脑海之中。虽然距离歌曲的创作已经过去了11年,但如今听到或者唱起这首歌仍然会被革命先辈们的精神所打动。在中国特色社会主义建设的新时代,我们应该保持建国初期共产党人的那一份初心,踏着新时代的号角,启航新征程。追寻不息,奋斗不止!