红色家书 | 《高文华给父亲的信》

发布日期:2021-06-08 作者: 阅读:

本期家书

《高文华给父亲的信》

朗诵音频

浏览器不支持.

人物简介

高文华人像图

高文华于1907年在江苏无锡出生,字潮。1925年6月加入中国共产党。高文华童年就读于无锡省立第三师范附小,后到东南大学附中读书,并在1924年考入黄埔军校,成为该校第二期毕业生。1926年7月,北伐开始,高文华先后任工兵团营指导员,工兵团党代表(陆军上校衔),随军向浙江、上海进攻。1927年高文华经营救获释,回到家乡无锡任共青团无锡县委宣传委员。同年11月,无锡东北乡农民起义,共青团无锡县委书记乔心全牺牲,经团委决定,由高文华继任。高文华随即转入农村,化名程清,积极整顿和发展团的组织。1928年3月,团县委机关遭破坏,高文华等人被捕。经判决后,高文华被关押在南京老虎桥江苏第一监狱(即“模范监狱”)。1931年8月29日,因受长期折磨死于狱中,时年24岁。

家书背景

此家书是高文华在新年前夕写给父亲的一封家书,同时这封家书是高文华在狱中写下的,在信中,高文华所说字字真切,虽然深陷狱中,在白雪皑皑的冬天,他却并不觉得寒冷、沮丧。相反地他在信中除了向父母兄弟姐妹给予了问候之外,他所表达的心情就像个孩子一样,内心纯净而快乐。信的结尾还嘱咐弟弟妹妹用功读书,并给予新年祝福。

家书正文

亲爱的父亲:

今天已是十二月二十一号,只有九天就要过年了,雪下得这样深,天气是这般的冷,在我倒不觉得什么,就困苦了家里了。我每每喜欢下雪,不是吗?雪景是多少美丽,银白的宇宙,银白的屋,银白的天空,银白的地面;一切是白了,一切都闪闪的发亮了,就连那粪坑,秽堆都穿上了最光荣最洁白的雪了;虽然它的本身是那么糟,但是在我眼里却只看见一个整个的银白的宇宙了!因此,我是十二分的喜欢!喜欢这样的雪永远永远压盖着宇宙。父亲,你说我是怎样的回转到小孩一样的心地了。

父亲,我诚然很年青,我应该还是个小孩才好呀!但在过去却偏偏又是老大得不得了,几乎什么都像八十岁的老公公了,我自己也总喜欢去学着老,总以老的为好的,老资格为光荣的事体;但现在转变了,我处处都想学着小孩子,学着她那种天真、自然的形状,我只觉得我应该请小孩子做我的先生呀!

父亲的身体如何?母亲的身体如何?我非常想念。我总希望母亲也能看穿些,快活些;不必兢兢于一切,不必过分忧愁忧思呀!这是一时的情形,这是一个必然的过程;做人不吃苦,人是不能算人的,我们也真像吃青果一样的有滋味,我们在辛涩的里面有甜味。我们虽然苦,但我们的良心没有受罪。我们虽然苦,我们依旧有我们至高无上的精神的愉快。总之,我们是真理的追求者,我们是最公正无私的人,我们是最快活的人呀!

十八年过去了,这是一封十八年底的家信,照理应该将我这一年来的读书情形,心里的变动,环境的转化等等,详详细细的报告给父亲听听,但是,父亲啊!这又怎样报告起呢?父亲,我只有一句话告诉你:“我竟将十八年荒废了去了。”我只有恳求你宽恕我的堕学,只有请你准许我的要求:“给我在十九年里有一个自新努力读书的机会罢!”

再谈了,祝父亲母亲康健愉快,弟弟妹妹身体好!用功读书!并颂

新年快活!

儿子潮上

1929年2月22日

心灵感悟

在这封家书中,高文华是新年前夕在狱中给父亲想的一封家书。高文华虽然深陷险境,但是在信中并没有体现出一种落魄颓废的感觉,相反地则体现了他对于信仰的一种忠贞不渝和坚守。而且从信中和父亲说话的口吻当中就能够感受到他仍然拥有着童真未泯的纯净之心,尽管他年纪轻轻就去世了,但是他怀着的赤诚之心深深地令我感动,而且他直到生命的最后一刻,依旧希望创造一个洁白美丽的新世界。诚然,高文华的这种心态和理想,不禁让我感到十分敬佩。