红色家书 | 《写给儿子最后一封信》——冷少农致儿子冷德昌

发布日期:2021-06-08 作者: 阅读:

本期家书

《写给儿子的最后一封信》——冷少农致儿子冷德昌

朗诵音频

浏览器不支持.

冷少农人像图

冷少农,原名冷肇隆,生于1900年。1925年,前往广州参加大革命,同时改名“冷少农”,决心为工农的翻身解放而奋斗。到广州后,进入黄埔军校,秘密加入中国共产党,成为一名中共地下党员。受党组织指派,冷少农秘密潜伏在国民党南京政府军政部部长何应钦身边,任军政部秘书,为共产党搜集重要情报。1930年10月至1931年秋,蒋介石对中央革命根据地和红一方面军进行了第一、二、三次军事“围剿”,根据反围剿斗争的需要,冷少农想方设法获取国民党重要军事情报并秘密报送上海,最后送达中共中央军委书记周恩来处。1932年,由于叛徒出卖,导致南京地下党组织遭到破坏,冷少农被捕入狱。同年6月9日,冷少农等共产党人在雨花台英勇就义,时年33岁。

家书背景

图为1931年1月8日冷少农写给儿子的家书

这是1931年1月8日冷少农写给儿子冷德昌的一封家书。冷少农于1925年离开家乡瓮安前往广州投身大革命运动,走时儿子尚在襁褓,而如今一晃七八年已过,他的儿子已能提笔写字,并给他寄来一封信。尽管儿子的家信已不可考,但我们通过阅读冷少农写给儿子的信,可以体会到他收到儿子来信时喜悦、激动的心情。在这封家书当中,既有收到儿子来信的欢欣,也有对缺席儿子成长的惭愧,更有冷少农作为一个慈父对儿子的叮嘱,虽只有短短1000余字,但寓意颇丰,值得好好品读。

家书正文

苍儿:

收到你的信,使我无限的欢欣!使我无限的惭愧。你居然长这样大了,你居然能读书写字,并且能写信给我了。我频年奔走,毫无建白[树],却得你这个后继希望,这使我是多么的欢欣啊!然而你的长大和你的教养,我都未负一些责任,同时却有累了你的祖母、伯父、母亲。虽然是社会和时代所造成,我的内心实不免万分惭愧,在惭愧中还要你为我向你的祖母、伯父、母亲们深深致谢。

时代的车轮不息的旋转,你生在中产的家庭,得饱食暖衣的读书写字,这种机会是非常难得的,希望你好好的努力,以期无负于家庭,无负于社会。同时你要时常留心到远的或近的人们,有许多是没有法子读书写字,有些更是没有法解决衣食。你就要想到你读书写字的目的,是要为这一批人求一个适当的解决。这一层我更望你朝斯夕斯的不要轻轻放过。

一个人除解决自身的问题而外,还须顾及到社会人类,而且个人问题须在解决社会人类整个的问题中去求解决。你除好好的努力读书写字、养成能力而外,还须健全你的身体。每天除读书写字而外,还须作有计划,有益健康之运动与游戏,使知识与体力同时并进,预备着肩负将来之艰巨。

你的祖母、伯父、母亲是十分钟爱你。我虽然离开得远,不能向你作切实的表示,但是也不能说我不爱你。我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各项问题,铲除社会上一切不平等之人物。苍儿,社会之新光在照耀着你,希望你猛进。至于你对我所说的一切,我当然能领会的,我既以这样的远大期许你,我为完成我的期许,我为一般被压榨穷苦无靠的人们而期许你。对于你的要求,我将尽力的站在正确的立场而允许你,而设法为你实现。

苍儿再会。

在新年的晨光中为你祝福。

元月八日

心灵感悟

一封家书,既有慈父的深情,也有志向的寄托。作为一个父亲,他在信中表达了自己缺席儿子成长的遗憾和惭愧之余,更是对儿子寄予厚望。他以身作则,是儿子的榜样。他不仅严格要求自己要时刻考虑到那些穷苦的人民群众,更是在给儿子的信中也强调,要子承父志,要求儿子在发奋读书之余心中念着那些穷苦人民,奋发图强,以让百姓过上好日子为己任,望儿子不负他的期许。由此可知,他意识到了拯救天下百姓的任务之艰巨之繁难,却迎难而上,抱着坚定的信念力求有朝一日能够实现,并且把自己的志向寄托给儿子,希望通过儿子的努力,让众多老百姓衣食无忧,生活安稳。