党建知识 | 党的建设必须坚决实现哪五项基本要求

发布日期:2021-06-17 作者: 阅读:

含义

习近平总书记说:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”

广义上党的建设,指的是政党为完成自身的使命而进行领导国家、社会和提高自身生机和活力的理论和实践活动。狭义上党的建设,指的是马克思主义政党在马克思主义党的学说指导下进行的领导国家、社会和提高自身生机与活力的理论和实践活动。党的建设是毛泽东总结的中国革命取得胜利的三大法宝之一。党的建设简称党建,它既是中国共产党的一项重要工作内容,也是党的一个工作部门,还是一门学科,在中国哲学社会科学中属于政治学一级学科下的二级学科。党的建设主要包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。

党的建设必须坚决实现以下五项基本要求。第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。

提出背景

在中国共产党长期执政的历史条件下,建设什么样的党、怎样建设党是一个重大现实问题,这直接关系到我们党和国家的前途命运。改革开放以来,面对复杂的国际环境,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观并联系治国理政的实践,进一步提高了党的领导水平和执政水平,加强了党的执政能力建设和先进性建设。而党的建设关系重大、牵动全局,对全中国起着至关重要的作用,人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

题目

1.“国以民为本,社稷亦为民而立。”加强党的政治建设,要紧扣 这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

A、民心

B、民智

C、民力

正确答案:A

解析:习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上指出,民心是最大的政治,正义是最强的力量。

2.为构建社会主义和谐社会,中国共产党必须坚持以人为本,始终把最广大人民的根本利益作为工作的()

A、出发点

B、起点和归宿

C、根本出发点和落脚点

正确答案:C

解析:中国共产党始终坚持历史唯物主义,把群众路线作为自己的根本政治路线和根本组织路线,把群众观点作为自己的根本政治观点。新时代党的政治建设的根本出发点和落脚点鲜明地体现了这一特点。中国共产党是全心全意为人民服务的政党。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的出发点和落脚点,也是新时代党的政治建设的出发点和落脚点。

3.2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,必须坚持和加强党的 ,完善党的领导体制,改进党的领导方式,承担起执政兴国的政治责任。

A、从严治党

B、严格执法

C、全面领导

正确答案:C

解析:坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之意。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。

4.2019年初发布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,营造良好政治生态,离不开党内政治文化的浸润滋养。大力倡导 的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,弘扬正气、树立新风。

A、清清爽爽

B、和谐共处

C、明明白白

正确答案:A

解析:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”。倡导清清爽爽的同志关系,不仅是为了让每个党员都能从中获得正向的激励、真诚的友谊,更是为了以健康纯洁的党内政治生活为基础,更好为实现人民群众对美好生活的向往而奋斗。

5.党的建设的五项基本要求是

A、坚持党的基本路线

B、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实

C、坚持全心全意为人民服务

D、坚持民主集中制

E、坚持从严管党治党

F、以上都正确

正确答案:F

解析:坚持党的基本路线,全党要用建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线统一思想,统一行动,并且毫不动摇地长期坚持下去;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理;坚持全心全意为人民服务,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上;坚持民主集中制,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用;坚持从严管党治党,党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。努力营造又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。