红色影视 | 《上甘岭》:没有任何困难能难倒中华儿女

发布日期:2021-06-18 作者: 阅读:

这是美丽的祖国

是我生长的地方

在这片辽阔的土地上

到处都有明媚的风光

电影简介

电影《上甘岭》取材于真实的上甘岭战役,讲述了抗美援朝时期的上甘岭战役。志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下,坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得胜利的故事。

剧情摘要

“两个苹果”

师指挥所派了五名战士为八连送物资,师长还特意让老王带了两个苹果给八连连长张忠发,但他并没有独享,而是让卫生员把苹果切成片分给战士们。在得知师指挥所派出的五名战士只有老王一人成功抵达坑口,其他战士都在路上牺牲了时,他更是严肃地说道:“老王,回去告诉师长,以后再也不要送东西了。”

亲身上阵,智取敌营

敌人把地方修到了八连所在的坑道口,面对敌人的逼近,连长张忠发派战士前去炸掉敌人的地盘。在派出的人无功而返时,张忠发又想到了另一个法子——他让人隔一段时间往外扔出去一个铁罐子,以此消耗敌人精力。等到半夜张忠发带着两个人潜伏到敌人阵营旁,炸了对方的阵营,打了对手一个措手不及。

饥渴交迫,仍然顽强奋斗

师指挥所发来电报,要求张忠发的八连在山上拖住敌人,让后方大部队能够争取时间来调度兵力和补充大炮弹药。但坑道里的条件极其艰苦,坑中受伤的战士很多,又缺水少粮,八连不仅要与敌人作战,也要为自身的生存而战。坑道中严重缺水,战士们干渴难耐。为了让大家吃下压缩饼干补充体力,连长张忠发带头,忍着喉咙的不舒服咽下饼干。八连的战士们被带动起来,相互关心和鼓励,顽强地坚持了24天,最后在朝鲜人民军的支援与配合下,终于打赢了胜仗。

经典评论

与传统的高大上英雄形象不同,张忠发被塑造成一位满身“缺点”又富有人情味的指挥员。他有贪玩的个性,会跟战士们一起捉松鼠;有奇怪的习惯,一紧张就要喝水;有冒险精神,会自己带着一支小队去搞突袭。

张忠发又平易近人,没有架子,平时跟战士们打成一片;在犯错误的时候,懂得自我反省,自我批评;作战时老谋深算,鬼点子多,又沉得住气,心理素质极佳。这些鲜明的优缺点都集中到一个人物之上,使其显得格外突出。

推荐理由

作为我国第一部回忆抗美援朝战争的电影,《上甘岭》的制作倾注了导演以及摄制组很多心血。他们前往朝鲜对上甘岭战役进行实地考察,之后又两次到上甘岭考察,并采访了一百多位当年参加上甘岭战役的志愿军战士,根据这些资料最终制作出了《上甘岭》这部电影。

影片中卫生员歌唱《我的祖国》、老王给八连长送苹果、八连长咽饼干等情节都非常的真实,连长的人物形象也塑造得生动形象,让我真真切切地感受到了志愿军们顽强的毅力和对祖国的热爱,由衷的对他们感到钦佩。

观影感悟

真正的上甘岭战场远比影片所描述的要残酷,但抗美援朝的战士们仍然坚守到了最后,为准备决定性反击赢得了时间,成为战争胜利的转折点。每一个中华儿女都应该铭记这段历史,不忘那些为我们如今和平的生活奉献出生命的英雄们。吾辈自强,当志存高远,不负时代。实现新时代中国梦,实现中国特色社会主义现代化,离不开我们这一代青年学生的努力奋斗。作为新时代大学生,我们要深刻理解抗美援朝精神的时代内涵,传承发扬伟大的抗美援朝精神——遇到挫折时不轻易放弃、认真学习专业知识、不断提高自身素养、学会承担责任和坚定理想信念等。

铭记历史、吸取教训、努力奋斗,祖国的未来把握在你我手中,人民满意的答卷将由我们奉上。